Отставка Федора Телегина. Мнения омбудсмена, юриста и адвоката

16749

19 мая, 18:20

Уход Федора Телегина с поста председателя Саратовского областного суда станет большой потерей для системы правосудия.

Об этом в комментарии ИА "Взгляд-инфо" заявил региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Михаил Петриченко.

Как ранее сообщало наше агентство, Высшая квалификационная коллегия судей РФ планирует рассмотреть вопрос о досрочной отставке Телегина на основании его личного заявления.

"Для меня это большой шок. Очень многое изменилось с приходом Федора Викторовича на должность председателя областного суда два с половиной года назад. Сначала стало резко сокращаться количество бизнесменов, находящихся под арестом в СИЗО, а потом их вообще не стало. То есть очень четко исполнялись требования действующего законодательства, в том числе статьи 108-й УПК РФ, которая не разрешает в период следственных действий избирать действующим предпринимателям меру пресечения, связанную с лишением свободы.

В этом плане Саратовская область стала одним из немногих регионов Российской Федерации, имеющих такую практику. Я очень уважаю Федора Викторовича как профессионала, как личность, как принципиального человека и считаю, что это будет большая потеря для системы правосудия", - выразил свою точку зрения бизнес-омбудсмен.

Высоко оценивает деятельность Телегина на посту руководителя облсуда юрист и правозащитник Николай Скворцов:

"Его я бы назвал фигурой № 1 в деле защиты прав граждан, потому что с его приходом у всех появилась надежда на справедливость. При прошлых председателях областного суда ее не было - перспектив выиграть уголовное дело и добиться справедливости по уголовному делу, переданному в суд, практически не было. А за последние пару лет количество оправдательных приговоров стремительно выросло. И сами люди, которые идут в суд, и их защитники поверили в свои силы. Увидели, что суд реально взвешивает доказательства, реально разбирается в деле, а не бездумно, как ранее, штампует обвинительные приговоры".  

В беседе с корреспондентом "Взгляда" адвокат Елена Сергун призналась, что шокирована новостью об отставке Федора Телегина и опасается возврата к прежней практике.

"Дел сложных, громких, очевидно ангажированных прокуратурой, только у меня за последние годы было очень много. И я считаю, что позиция суда стала более взвешенной, продуманной и грамотной. Суды в меньшей степени стали брать на себя функцию обвинения, что делать прямо запрещено по Уголовно-процессуальному кодексу. В последних приговорах читаешь ссылки на состязательность процесса, на то, что суд не имеет права брать на себя функцию обвинения или защиты – вот это очень радует.

И я так полагаю, что это заслуга не только конкретных судей, но и в целом политики, которая проводится в том или ином регионе в рамках конкретного ведомства. И в этом плане от руководителя очень многое зависит.

Конечно, не надо идеализировать и преувеличивать роль одного человека – исполнители вкладывают в каждое решение, в каждый приговор свои знания, профессионализм, принципиальность. Но общая политика формируется руководителем, общие направления задаются им.

Мне, честно говоря, очень жаль – для меня это шок. И очень не хочется опять увидеть дружную компанию, где обвинение в лице прокуратуры, следствие и суд начинают выполнять одни и те же функции. Мне искренне жаль, и хотелось бы, чтобы хуже не стало", - сказала наша собеседница.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.18 1 2 3 4 5

Главные новости