Федор Телегин подал в отставку с поста председателя Саратовского облсуда

30819

19 мая, 14:24

Высшая квалификационная коллегия судей РФ планирует рассмотреть вопрос о досрочной отставке Федора Телегина с поста председателя Саратовского областного суда.

Основанием послужило личное заявление руководителя инстанции, сообщили ИА "Взгляд-инфо" источники в судейских кругах региона.  

В пресс-службе облсуда нашему агентству не подтвердили и не опровергли информацию об уходе Телегина: "Без комментариев".

По некоторым данным, отставка может быть обусловлена состоянием здоровья председателя.

Федор Телегин возглавил Саратовский облсуд в сентябре 2018-го на шестилетний срок полномочий и в соответствии с указом президента Владимира Путина.  

За время нахождения в должности ему удалось вернуть в деятельность местной Фемиды принципы, казалось бы, навсегда утраченные после предшественников: состязательность сторон, законность и обоснованность, гуманизм и, что особенно важно, суверенность правосудия по отношению к следствию и гособвинению.

Подтверждением последнего стали десятки оправдательных приговоров по уголовным делам, не имеющим никакой иной доказательной базы, кроме свидетельских показаний "заинтересованных" лиц.

Подобная практика, поддерживаемая прокуратурой, строго пресекалась, а от органов предварительного расследования стали требовать тщательного сбора доказательств и их закрепления.

Речь идет не только о резонансных процессах, но о и бытовых преступлениях, когда простые люди доказывали свою невиновность за отсутствием состава или события.

Оправдательные приговоры болезненно воспринимаются в областной прокуратуре (руководит Сергей Филипенко), которая зачастую выступает инициатором уголовного преследования, но не может – в силу субъективных и объективных причин - представить в суде убедительные доказательства вины.

О низком качестве гособвинения в Саратовской области не стеснялся публично говорить и сам Федор Телегин: многим памятны его заявления о необходимости представления следствием достаточных доказательств и оснований для заключения лица под стражу по делу прокурора Андрея Пригарова, давлении на предпринимателей, убийстве пожилой супружеской пары и др.

Вырос уровень доверия к "третьей власти" со стороны граждан и общественных институций: в адрес судей практически не звучала критика.

Исключение – невинно заключенный Дмитрий Рубинштейн, когда была совершена чудовищная системная ошибка – и следователями, и прокурорами, и судьей.

За два с половиной года в судах общей юрисдикции на территории региона не произошло ни одного коррупционного скандала.

Значительно повысились требования к квалификации и профессионализму служителей Фемиды, чему способствовали позиция самого председателя.

Наконец, главное: при Федоре Телегине доверие судебной власти стало частью общественного договора и свидетельством социальной стабильности.

Биография

Федору Викторовичу 63 года. Родился в районном поселке Дергачи Саратовской области. В 1982 окончил Саратовский юридический институт имени Д.И. Курского.

С 1982 по 1990 - стажер, помощник прокурора, заместитель прокурора Калининского района.

С 1990 по 1992 - прокурор по надзору за рассмотрением гражданских дел в судах прокуратуры Саратовской области.

С марта по ноябрь 1992 исполнял обязанности народного судьи Октябрьского районного суда, с ноября 1992 по декабрь 1994 работал в должности судьи Октябрьского районного суда Саратова.

С декабря 1994 по август 2006 работал судьей Саратовского областного суда.

31 августа 2006 года Федор Телегин назначен на должность заместителя председателя Саратовского областного суда, в октябре 2001 ему присвоен первый квалификационный класс.

Принимал активное участие в работе органов судейского сообщества: с мая 2002 по июль 2006 являлся председателем Квалификационной коллегии судей Саратовской области, с июля 2006 - член Совета судей Саратовской области, с марта 2007 возглавлял комиссию Совета судей Саратовской области по этике, в апреле 2008 избран председателем Совета судей Саратовской области.

12 октября 2011 года назначен председателем Орловского областного суда на шестилетний срок. В октябре 2017 его полномочия были продлены.

В сентябре 2018 года президентским указом Федор Телегин назначен председателем Саратовского областного суда на шестилетний срок.

За большой личный вклад в дело осуществления правосудия, безупречную работу и высокие показатели в труде неоднократно награждался грамотами судейского сообщества Саратовской области.

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.66 1 2 3 4 5

Главные новости