Власти обещают вернуть туалет на прославленное губернатором болото

13477

20 мая 2021, 13:04

Почти год назад губернатор Саратовской области Валерий Радаев дал поручение раскрутить очередную туристическую "изюминку" – Моховое болото в Новобурасском районе. 

"…Там есть памятник природы – болото, или как там оно называется, Моховское. Болото, да, правильно? Вот. А кто к нему хоть раз ходил? Вот заехали квартиранты на УАЗике или там на джипе на каком-то в том году, и чуть все вместе там в этом озере не утонули, в болоте. А туда никто не сходил. А это – одно из первейших мест стоянки человека на саратовской земле. На всякий случай... Зажигать надо!" – так в июне 2020-го наставлял Радаев региональных чиновников.

ИА "Взгляд-инфо" решило выяснить, как за минувший год преобразилось Моховое болото, смогли ли по-настоящему "зажечь" исполнители поручения руководителя области.

Мы не стали в этот раз тревожить председателя регионального комитета по туризму Викторию Бородянскую – она, как правило, предпочитает не общаться с журналистами по телефону.

За комментарием корреспондент нашего агентства обратился к главе Новобурасского района Алексею Воробьеву, чтобы из первых рук получить актуальную информацию.

В самом начале разговора собеседник "Взгляда" уточнил, что никакой стоянки первобытных людей на Моховом болоте не было.

"Болото, там стоянки нет – единственное болото на территории России именно тех времен. Валерий Васильевич знает, что это Моховое болото. Стоянка первого человека у нас в селе Аряш", - сказал Воробьев.

Он также подробно рассказал об организации экскурсионных маршрутов на болото и имеющихся там благах цивилизации в виде уличного туалета и столика, за которым могут отдохнуть уставшие туристы. Самостоятельные поиски местной достопримечательности, по словам главы района, чреваты неприятными последствиями, поэтому гостей обязательно сопровождают проводники.

"Потом искать туристов долго придется, если они заплутаются. Мы грибников там каждую осень ищем, если еще и туристы начнут теряться, это хуже будет", - пояснил он.

"Люди приезжают в Лох, там у нас работают сотрудники, которые предлагают посетить Моховое болото. Те, кто согласны, едут по этому маршруту с нашим представителем, потому что просто если человек приедет, то он не найдет. Проезжают, осматривают, проходят. Там есть столик, где можно посидеть. Понимаете, это лес – там не построишь кемпинг или что-то еще. Наши люди проводят туристов вокруг болота, протяженностью этот круг составляет где-то около четырех километров. Посетители обходят по тропе, осматривают, фотографируют", - сообщил Алексей Воробьев.

Он пообещал, что уже к этим выходным на Моховое болото вернется ранее демонтированный туалет.

"Мы его на зиму убираем, чтобы он там не стоял, зимой туда никто не проедет. В лесу делаем выгребную яму и туалет привозим. Ну не за кусты же бегать", - отметил наш собеседник.

По его мнению, Моховое болото "еще не так, конечно, раскручено", и все же находятся  желающие ознакомиться с этим природным памятником. В выходные дни количество посетителей может достигать 10-15 человек, радуется глава района.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.48 1 2 3 4 5

Главные новости