Защита Натальи Мазиной: "Мы обратили внимание суда на абсурдность обвинения"

13064

20 мая, 16:57

Сегодня во Фрунзенском районном суде Саратова состоялось первое заседание по уголовному делу бывшего министра здравоохранения области Натальи Мазиной.

Процесс ведет судья Сергей Пашенько.

У подсудимой двое защитников – Андрей Морозов и Максим Жигин.

Об итогах заседания корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" рассказал Андрей Морозов.

"Сегодня прокурор огласил обвинение. Наталья Васильевна и мы, ее адвокаты, воспользовались правом УПК выразить свое отношение к предъявленному обвинению. В частности, мы обратили внимание суда на абсурдность обвинения, так как для состава преступления "злоупотребление должностными полномочиями" необходимы две составляющие – личная заинтересованность и наступление последствий. В данном случае следствием не установлено, в чем могла быть заинтересованность Мазиной, и как она выражалась. Кроме того, не установлен ущерб – в чем состоит существенное нарушение прав граждан? Не были нарушены права кого-либо, и до сих не установлен факт ущерба, который понесли минздрав или правительство", - рассказал Морозов.

По его словам, государственное обвинение поддерживают два прокурора – Петр Тихонов из прокуратуры Фрунзенского района и его коллега из областной прокуратуры.

"Сегодня также установили порядок исследования доказательств. Он будет следующим: допрос подсудимой, исследование письменных доказательств и допрос свидетелей. Заседание отложено на 24 мая", - резюмировал собеседник.

Экс-министр обвиняется по ч.2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ).

"В период с октября по ноябрь 2018 года региональное министерство здравоохранения заключило три государственных контракта на поставку 18 ультразвуковых аппаратов для медицинских учреждений.

В декабре 2018 года - январе 2019 года, на момент их приемки в медицинских учреждениях, министр была проинформирована о несоответствии поставленных аппаратов регистрационному удостоверению, выданному Росздравнадзором России и, соответственно, условиям государственного контракта.

Несмотря на это, министр… действуя из иной личной заинтересованности, обусловленной побуждениями карьеризма, стремлением любым путем исполнить государственную программу и избежать претензий со стороны руководства… не распорядилась… отказаться от приемки фальсифицированных УЗИ-аппаратов", - полагает следствие.

Как считают в СУ СКР, госпожа Мазина нанесла ущерб бюджету на 53 миллиона рублей.

Сама Наталья Мазина категорически не признает вину.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.32 1 2 3 4 5

Главные новости