Экс-министр Наталья Мазина стала замдиректора регионального ТФОМС

15297

9 февраля 2023, 14:52

Бывший министр здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина, оправданная по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, заняла должность замдиректора Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал информированный источник.

Напомним, 12 ноября 2021 года судья Фрунзенского районного суда Саратова Сергей Пашенько полностью оправдал Мазину по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ).

Впоследствии этот приговор устоял и в областном суде, и в кассационной инстанции (решения приняты в феврале и сентябре 2022 года соответственно).

Суды пришли к выводу об отсутствии в действиях бывшего министра состава преступления и признали ее право на реабилитацию, а также право на возмещение вреда в порядке ст.ст. 135, 136 УПК РФ.

Доводы прокуратуры области, возглавляемой Сергеем Филипенко, были опровергнуты в ходе судебных разбирательств, несмотря на то, что надзор пытался отстоять свою позицию и правоту следственного органа (регионального СУ СКР, руководимого Анатолием Говоруновым) во всех трех инстанциях. При этом занимавшийся расследованием дела Мазиной следователь по особо важным делам Александр Марков, несмотря на провал в суде, пошел на повышение, став заместителем Антона Скобликова, руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР.

Кроме того, суд первой инстанции по итогам процесса вынес в адрес прокурора Саратовской области Сергея Филипенко частное постановление. Ему указали на нарушения прав граждан (в том числе детей) и юридических лиц, допущенных как на стадии утверждения обвинительного заключения, так и во время судебных слушаний. Однако апелляционная инстанция это частное постановление отменила.

За время следствия Наталья Мазина не только была вынуждена оставить должность, но и потеряла мужа, который скоропостижно скончался 1 января 2021 года, так и не дождавшись оправдания и реабилитации супруги. Однако бывший министр не стала подавать иски о компенсации морального вреда за потерянные три года жизни в связи с необоснованным уголовным преследованием.

Все подробности резонансного процесса доступны в нашем сюжете новостей, а о возможных интересантах и организаторах необоснованного уголовного преследования Мазиной можно прочитать здесь.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.96 1 2 3 4 5

Главные новости