Истец по делу "Четвертой власти" изучает возможность подать заявление о клевете

4171

21 мая, 17:46

Авторам лживых публикаций ИГ "Четвертая власть" (проект депутата Саратовской облдумы от "Единой России" и секретаря Союза журналистов Вадима Рогожина) может грозить уголовная ответственность за клевету.

Об этом в комментарии ИА "Взгляд-инфо" заявила юрист Гелена Алексеева, которая представляет интересы предпринимателя, владельца компании "Властелин" Андрея Дробязко.

Они были истцами по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации к учредителю "ЧВ" – ООО "МедиаСтар". Сначала Волжский районный суд, а позже и апелляционная инстанция Саратовского областного суда признала правоту заявителей и обязала СМИ опубликовать опровержение, а спорные статьи удалить.

В беседе с корреспондентом нашего агентства Гелена Алексеева призналась, что "Четвертая власть" их просто достала". Она предположила, что публикации, выходящие на этом ресурсе, носят заказной характер и инициированы конкурентами.

"Мы предполагаем, чьи заказы выполняются. Наших "поклонников" со стороны транспортных компаний, которые не смогли устоять на рынке, достаточно много. Мы предполагаем, что один из заказов идет откуда-то со стороны господина Беликова (бывший руководитель Автокомбината № 2 – ред.) или других интересантов со стороны Автокомбината-2.Мы предполагаем, что идет планомерное обеливание этих товарищей, и череда этих публикаций продолжается", - отметила Алексеева.

Юрист с сожалением призналась, что ранее "мы вели себя слишком мягко".

"Мы обжаловали всего две публикации. В них описано, что что бы ни случилось с транспортом, согласно их публикациям, мы везде болтуны, спекулянты и так далее. Меня туда же приплетают, хотя у меня нет ни одного автобуса, даже машины нет. Бесконечно считают мои судимости и окончательно запутались в статьях. Мы все понимаем, что есть заказные материалы, и они отрабатываются. На наш взгляд, это не делает чести ни одному из журналистов. Мы думаем о том, чтобы обратиться в правоохранительные органы с заявлением о привлечении авторов этих статей к уголовной ответственности по факту клеветы", - подчеркнула собеседница агентства.

Гелена Алексеева отметила, что авторы этих статей, мягко говоря, не особо утруждают себя при их подготовке.

"В этих публикациях бесконечно описывается совершенно лживая информация, которая не просто не соответствует действительности, а опровергается общедоступными фактами. Чтобы опровергнуть эти факты, нам нужно было лишь взять из картотеки дел судов опубликованные решения и решения ФАС. Перед написанием таких статей достаточно было всего лишь зайти на сайты и ознакомиться с этими материалами. Все это совсем не тайна. Мы надеялись, что они позволят нам призвать к совести и сказать, что вы пишете ерунду, которую даже опровергать не надо. Но такого совершенно не произошло.

Мы, конечно, подумаем над обращением в правоохранительные органы, потому что публикации продолжаются. Нам совершенно не хочется судиться с журналистами, но они не оставляют нам выбора. Мы не стремимся к этому, мы всегда открыты и готовы комментировать любые вопросы по запросам СМИ", - заявила она.

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.29 1 2 3 4 5

Главные новости