Саратовское правительство перестало оплачивать похороны жертв ковида

6787

25 мая, 15:55

В Саратовской области компенсацию расходов на погребение получили родственники 642 жертв коронавируса - на общую сумму 32,1 млн рублей.

Об этом говорится в ответе председателя регионального правительства Романа Бусаргина на редакционный запрос ИА "Взгляд-инфо".

Напомним, 18 мая 2020 года Валерий Радаев поручил проработать вопрос о бесплатном захоронении умерших от коронавируса. На следующий день зампред облправительства Роман Бусаргин и министр строительства и ЖКХ Павел Мигачев сообщили нашему агентству, что уже приступили к реализации инициативы губернатора.

1 июня тогдашний председатель областного правительства Александр Стрелюхин подписал постановление № 450-П об утверждении порядка назначения и выплаты компенсаций расходов на погребение умерших от COVID‑19. Размер пособия определили в 50 тысяч рублей.

Первоначально право на компенсацию имели родственники умерших от ковида с 1 марта по 31 октября, затем временные рамки расширили до 31 декабря 2020 года.  

"Взгляд" попытался выяснить у главы областного правительства, почему действие постановления не было продлено, и планируется ли выплачивать компенсации родственникам жертв коронавируса, погибших в 2021 году?

К сожалению, в официальном послании Бусаргина прямых ответов на эти вопросы нет. Если, конечно, не считать таковым следующую фразу: "Срок действия постановления ограничен периодом с 1 марта 2020 года по 31 декабря 2020 года".

Зато в письме говорится, что в этом году министерство труда и социальной защиты Саратовской области "продолжает назначать и выплачивать единовременное пособие членам семей лиц, умерших в результате инфицирования коронавирусной инфекцией в 2020 году".

Также сообщается, что пособие "назначается одному из членов семьи умершего, если обращение за выплатой последовало в течение шести месяцев со дня смерти".

Следует отметить, что на сегодняшний день в общей сложности ковид унес жизни 1044 саратовцев, причем более 600 из них, по официальным данным, скончались в 2021 году (на 1 января оперштаб говорил о 421 умершем). То есть их семьям компенсировать расходы на погребение за счет облбюджета не будут.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.4 1 2 3 4 5

Главные новости