Нейрохирурги СГМУ усовершенствовали методику операций на позвоночнике

2976

26 мая, 11:25

НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии СГМУ является одним из ведущих медицинских центров России, в котором оказывается  профильная высокотехнологичная медицинская помощь, в том числе  проводятся сложнейшие оперативные вмешательства на спинном мозге и позвоночнике.

В настоящее время хирурги НИИТОН усовершенствовали методику проведения подобных операций благодаря внедрению системы нейрофизиологического мониторинга, обеспечивающей высокое качество контроля при операциях на позвоночнике и спинном мозге и позволяющей минимизировать риск послеоперационных осложнений.

 В 2021 году по инициативе администрации НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии и Саратовского медицинского университета была приобретена система мониторинга целостности нерва NIM-ECLIPSE®E4SD фирмы Medtronic, предназначенная для регистрации, мониторинга и стимуляции/регистрации сигналов биопотенциальной активности, включая электромиограмму, вызванные ответы и потенциалы нервов и мышц.

По словам директора института, доктора медицинских наук, практикующего нейрохирурга Владимира Островского, приобретенное медицинское оборудование активно используется  врачами нейрохирургического отделения и уже хорошо себя зарекомендовало для обеспечения обратной связи, с помощью которой нейрохирург и операционная бригада могут определять местонахождение спинномозговых нервов и оценивать их состояние, а также контролировать правильность расположения хирургических инструментов, используемых во время операций на позвоночнике для того, чтобы избежать повреждения анатомических структур, находящихся в зоне риска.

В НИИТОН СГМУ оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь пациентам с травмами и заболеваниями позвоночника, центральной и периферической нервной системы, проживающим как в Саратовской области, так и в других регионах России.

Тяжесть полученных травм и заболеваний позвоночного столба, спинного мозга, периферических нервов требует проведения этим пациентам сложнейших хирургических вмешательств, требующих применения самого современного медицинского оборудования, включая операционные микроскопы, навигационные устройства, системы мониторинга жизненно важных функций организма, эффективно использовать которые в повседневной клинической практике могут только врачи высочайшей профессиональной квалификации.

Парк медицинского оборудования, используемого в институте при выполнении нейрохирургических операций, ежегодно обновляется. В ближайших планах института – приобретение новейшего медицинского оборудования для биомеханических исследований нарушений ходьбы у пациентов травматолого-ортопедического профиля.

Материал подготовила пресс-служба СГМУ

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости