Протестом заключенных саратовской тюремной больницы заинтересовались в СПЧ

4141

26 мая, 08:25

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Осужденные в ЛИУ-3 Балашова Саратовской области могли объявить голодовку из-за антисанитарии и плохих условий содержания. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на представителей заключенных.

О протесте 27 осужденных стало известно лишь во вторник, когда манифестанты нанесли себе увечья, порезав вены и зашив рты. В УФСИН региона уточнили, что все участники акции являются злостными нарушителями дисциплины и отбывают наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления. Госпитализация никому не требуется, подчеркнули в ведомстве.

"Лечебно-исправительное учреждение функционирует в штатном режиме, ситуация находится под контролем. По факту произошедшего проводится проверка", – указали в областном управлении.

По предположению бывшего члена саратовской ОНК Владимира Незнамова, акция является актом шантажа с целью давления на руководство колонии.

"Требования заключенных не всегда бывают объективными. Год назад, когда в ПКТ больницы затеяли ремонт, заключенных перевели в штрафной изолятор. Ничего особенного, но шум был серьезный – условия в изоляторе им показались тяжелее, чем те, к которым они привыкли. Но и администрация в своих требованиях иногда перебарщивает. В любом случае 27 человек – это серьезно", – подчеркнул Незнамов.

Как сообщил адвокат Андрей Люкшин, представляющий интересы двух участников акции, причиной голодовки и членовредительства стал протест против антисанитарных условий в колонии. Подопечные рассказали защитнику, что в помещениях, где они содержатся, бегают крысы и тараканы, а также нет нормальной питьевой воды и постельных принадлежностей. Кроме того, в баню здоровых заключенных водят вместе с теми, у кого был диагностирован туберкулез, что угрожает их здоровью, добавил Андрей Люкшин.

"Вскрытие вен стало актом отчаяния, их требований никто не слышал и мер не принимал. Они не просят себе льгот или преференций. Все, чего они хотят, — это нормальные условия содержания. Да, мы понимаем, что тюрьма — это не пионерский лагерь, но по действующему законодательству даже у злостного нарушителя никто не имеет права отнимать жизнь и здоровье", – заявил юрист.

Завтра в ЛИУ-3 должна выехать проверка из представителей ОНК, областной прокуратуры и УФСИН, пишет издание.

Член СПЧ Александр Брод призвал все заинтересованные ведомства создать рабочую группу по итогам инцидента. Общественник также намерен обсудить случившееся в Саратовской области с коллегами по СПЧ и уполномоченным по правам человека в регионе Надеждой Суховой.

Подробнее читайте в материале "Известий": "Вскрытие" показало: бунт в колонии Балашова могла вызвать антисанитария".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости