Бесплатный газ до участка. Госдума приняла поправки в закон

5756

1 июня, 17:13

Сегодня Государственная дума РФ в третьем чтении приняла изменения в закон о газоснабжении. Согласно поправкам, доведение газа до участка будет проводиться без привлечения средств россиян, сообщает журнал "Профиль".

Ранее президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию поручил ускорить газификацию домов, и сделать это бесплатно для жителей.

Новый закон предполагает, что от газовой трубы, которая проложена в населенный пункт, до границы участка абонента газ обязаны подвести за счет государства. А уже на самой территории подключение к дому гражданин будет оплачивать самостоятельно. При этом дом может находиться вдалеке от газовой трубы – до 200 метров от газопровода.

Догазификация должна продлиться до 2023 года. Кроме того, изменения в законе также предусматривают введение института единого оператора газификации. Им станет собственник Единой системы газоснабжения, то есть "Газпром" и его компании. При этом там, где ЕСГ не присутствует, должен появиться региональный оператор – самая крупная "организация, не являющаяся ЕСГ, осуществляющая эксплуатацию и развитие на территории соответствующего субъекта РФ, федеральной территории газораспределительных сетей и их объектов, оказывающая услуги, связанные с подачей газа его потребителям и их обслуживанием".

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5

Главные новости