Долги россиян за коммунальные услуги выросли на 20%

1953

1 июня 2021, 08:40

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

За первый квартал этого года с долгами по коммунальным счетам не рассчитались 3,2 млн граждан. Это на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года – тогда в должниках по ЖКУ числились 2,6 млн россиян. Такие данные "Известиям" предоставили в Федеральной службе судебных приставов (ФСПП). Рост долгов эксперты связывают не только с падением доходов россиян.

Людей расслабило действовавшее в период пандемии постановление правительства, которое запрещало поставщикам отключать услуги, начислять штрафы и пени, рассказала исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунальных услуг "ЖКХ-контроль" Светлана Разворотнева. Многие этим положением воспользовались и просто перестали платить за ЖКУ, полагает эксперт.

Упавшие доходы заставили поставщиков услуг активизировать работу по взысканию задолженности, в том числе через суд, добавила она. Воспользовались периодом пандемии и недобросовестные управляющие компании, которые вместе с реально накопленными долгами принялись заваливать жильцов платежками с долгами вымышленными.

По действующему законодательству долги до 500 тыс. рублей рассматриваются судом в порядке приказного производства без вызова ответчика, что в итоге также отразилось на статистике, рассказал председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.

При этом коммунальные должники – лишь вторые в рейтинге неплательщиков в России. На первом месте в этом рейтинге – автолюбители: на 1 апреля с ГИБДД не рассчитались 13,6 млн владельцев авто, сообщили в ФССП.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": "С долгом жить: число неплательщиков за ЖКУ за год выросло на 20%".

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.29 1 2 3 4 5

Главные новости