ПРОУНовское движение. Саратовские архитекторы познакомились с будущими коллегами

3513

4 июня, 12:26

Вчера в Саратовском Доме архитектора начинающие зодчие из студии ПРОУН представляли свои дипломные работы.

Конкурсные творения оценивали глава регионального отделения Союза архитекторов Владимир Вирич, завкафедрой "Архитектура" СГТУ Сергей Дядченко и завкафедрой "Дизайн архитектурной среды" Виталий Кудрявцев, завсектором Радищевского музея Александра Жукова, архитекторы Александр Вольников и Альберт Багдасарян, замглавного редактора ИА "Взгляд-инфо" Валерия Каминская.

ПРОУН хорошо известен в Саратове – он работает уже 23 года. Дети в возрасте от шести до шестнадцати приходят на Первомайскую, 37/45, где изучают рисование, дизайн, историю культуры и архитектуры. При поддержке Союза архитекторов студия планирует расширить помещения и заниматься даже с пятилетними художниками. 

Бессменный руководитель Марина Брынза объявила тему выпускных работ этого года - архитектурные фантазии. Студийцы представили в макетах и графике самые разные проекты, так или иначе связанные с Саратовом, его архитектурными именами и историей: от "Арки Мюфке" и "Лабиринта Салько" до "Осколков модерна" и "Памятника эпохе тоталитаризма".

Алина Мухамеджанова противопоставила в "Немецком музее времени" надежные мельницы и особняки трагическим судьбам поволжских немцев, Лиза Лернер придумала к макету старинного дома целое собрание стеклянных фасадов, Надежда Никифорова вдохновилась поэзией еще не до конца утраченных дворянских усадеб.

"Проуновцы" вполне серьезно призывали сохранить кружевное чугунное литье, восстановить  гостиницы "Россия" и "Европа", спасти остатки деревянного зодчества, в смелых фантазиях открывали в мельнице Борелей органный зал.

Взрослые профессионалы оценили старания будущих коллег. Сегодняшних девяти-десятиклассников пригласили учиться архитектуре дальше (хотя педагоги знают, что не все выберут этот путь). А пока воодушевленный Виталий Кудрявцев читал подросткам стихи Брюсова, а Владимир Вирич фотографировал на память изысканную железнодорожную графику "Города дорог".

Материал подготовила Валерия Каминская

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости