НСА: нехватка влаги может привести к гибели урожая в Саратовской области

4538

5 июня, 09:17

Саратовская область оказалась в числе регионов, где из-за неблагоприятных погодных условий может погибнуть урожай. Об этом сообщает Национальный союз агростраховщиков.

"Согласно полученным данным, наиболее высока угроза для растениеводства в пяти регионах – в Волгоградской, Саратовской, Самарской, Оренбургской и Челябинской областях. Кроме того, для ряда субъектов РФ сохраняются повышенные риски засухи на части территории региона – на востоке Ставропольского края, в Ульяновской области и Республике Башкирия. На этих территориях спутниковый мониторинг уже фиксирует недостаток влаги в почве и отставание посевов в развитии, при этом прогноз осадков на ближайшие две недели неблагоприятен для растениеводов", – комментирует ситуацию президент НСА Корней Биждов.

По данным Союза, в Заволжье и на западе Саратовской области уже фиксируются отклонения в развитии посевов до 20% от средних многолетних значений. Но основной риск связан с тем, что осадков в перечисленных районах не хватает еще с осени.

"В конце прошлого года, после летней засухи на Юге России, эксперты НСА отметили выраженный дефицит влаги практически на всей территории основной зернопроизводящей зоны европейской части России – от Дона до Урала, который зимой и весной сохранился в ряде регионов. За три весенних месяца дефицит осадков ощущался в Саратовской области, в Калмыкии, Астраханской, Самарской, Оренбургской областях и на западе Башкирии, где совокупные осадки были ниже 80 – 100 мм. Повышенный температурный фон дополняет картину неблагоприятных условий для развития сельхозкультур при отсутствии полива", - отмечается в прогнозе.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости