Спасший 15 человек саратовский общественник не дождался награды

11341

6 июня, 15:35

Сегодня исполнилось 12 лет с того дня, как на Волге была предотвращена массовая гибель людей. Вечером 6 июня 2009 года в районе Саратова перевернулась лодка с 16-ю пассажирами. И только благодаря общественнику Юрию Виткину и экипажу его теплохода "Сэм" удалось спасти почти всех тонущих.

Спустя некоторое время Юрия Виткина представили к государственной награде "За спасение погибавших". Однако в итоге ни он, ни другие члены экипажа спасательного судна награждены не были.

"На самом деле ни тогда, когда все это случилось, ни сейчас я никаких почестей и лавров для себя не ждал и не жду, и даже, признаю, не думал об этом.

Главную свою награду я уже получил: вскоре после этой спасательной операции на одно из совместных мероприятий, которое проводило областное правительство, облдума и Общественная палата пришли все 15 спасенных - они публично поблагодарили меня и вручили цветы.

Вот это для меня главная награда. А все эти медали, ордена - это не существенно, лишь бы люди жили и радовались жизни", - рассказал сегодня ИА "Взгляд-инфо" Юрий Виткин.

Напомним, ЧП произошло около 23.00 между островами Зеленый и Дубовая грива, на расстоянии примерно 200 метров от берега.

На призывы о помощи немедленно откликнулся экипаж находившегося неподалеку теплохода "Сэм", принадлежавшего Юрию Виткину. В момент катастрофы Юрий, его жена Светлана и сын Сэм смотрели телевизор в салоне теплохода, пришвартованного к берегу.

Как ранее писало наше издание, Юрий Виткин вместе с капитаном "Сэма" Владимиром Коломниковым организовали спасательную операцию. Изначально рассматривался вариант отправиться к месту крушения на шлюпке, однако бесполезность этой затеи стала сразу очевидной: в воде оказались не один-два человека, а целая команда. Экипаж отдал швартовы, и теплоход двинулся в путь.

Операция осложнялась сильным течением в этом месте Волги. Терпящих бедствие людей вместе с перевернувшейся моторкой быстро сносило вниз по реке. Группа утопающих разделилась. Семеро рискнули - поплыли к Зеленому острову (все благополучно добрались до берега, позже их забрал экипаж "Сэма"), остальные вместе с капитаном гулянки пытались держаться на плаву.

"Температура воздуха была 13-14 градусов, - вспоминал позже Юрий Виткин. - Еще 15-20 минут, и последствия были бы необратимыми. Люди были сильно переохлаждены".

Капитан теплохода Коломников, речник с 41-летним стажем, продемонстрировал чудеса профессионализма.

Поднять всех утопающих на нос корабля (высота борта полтора метра) было невозможно: ослабленные водой и алкогольными напитками люди не могли удержать в руках спасательные круги. Тогда Коломников повернул судно кормой к терпящим бедствие. В этой части теплохода расположена площадка для купания - на нее-то Виткин, его сын Сэм и матрос Виталий Моргель и затаскивали пострадавших.

К сожалению, спасти удалось не всех - погибла 30-летняя пассажирка лодки, чей день рождения отмечала компания.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.36 1 2 3 4 5

Главные новости