Паркинг у саратовского вокзала. АО "РЖД" договоренности исполнило

16726

15 июня, 19:21

Здания бывшего общежития и комбината питания на Привокзальной площади переданы в собственность саратовского муниципалитета еще девять месяцев назад, но городские власти до сих пор не предприняли действий по исполнению своей части обязательств перед АО "РЖД". 

Такой вывод следует из ответа пресс-службы Приволжской железной дороги на редакционный запрос ИА "Взгляд-инфо".

Согласно ранее достигнутым договоренностям, мэрия Саратова во главе с Михаилом Исаевым должна была разработать проект организации парковочных пространств на месте зданий, переданных железнодорожниками на баланс областного центра.    

"Передача земельных участков под данными объектами будет осуществлена после получения заключения Главгосэкспертизы на реконструкцию здания вокзала с последующим разделением земельного участка на полосы отвода под вышеуказанными объектами. Все объекты недвижимого имущества переданы по договорам дарения, т.е. безвозмездно. На муниципальное образование "Город Саратов", как на нового собственника имущественного комплекса, распространяются обязательства в рамках действующего законодательства РФ", - говорится в сообщении ПривЖД.

Напомним, ранее Приволжская железная дорога сообщала, что проектная документация по реконструкции вокзала будет утверждена в ФАУ "Главгосэкспертиза России" в 2021 году.

После получения положительного заключения будут проведены конкурсные процедуры по определению подрядной организации, которая выполнит комплекс строительно-монтажных работ.

Ориентировочный срок ввода обновленного вокзала в эксплуатацию – конец 2024 года.

Во время неоднократных совещаний правительство области требовало от мэра Михаила Исаева скорейшего решения вопроса с организацией парковки на Привокзальной площади.

В качестве решения проблемы рассматривалась передача муниципалитету зданий общежития железнодорожников и комбината питания, после демонтажа которых можно было бы оборудовать несколько сотен парковочных мест. Свою часть договоренностей АО "РЖД" исполнило, слово и дело – за мэрией.

Альтернативный вариант в указанной локации реализовало московское консалтинговое бюро "Стрелка", однако эксперимент оказался крайне неудачным и вскоре был свернут.

Разговоры о создании стоянки идут уже около пяти лет. Все эти годы губернатор Валерий Радаев периодически приезжает на Привокзальную площадь и возмущается транспортным хаосом и отсутствием цивилизованного паркинга.

Один из запоминающихся рейдов состоялся в начале сентября 2019-го. Предлагаем еще раз посмотреть видеофрагменты инспекции главы региона.   

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.9 1 2 3 4 5

Главные новости