Новый закон сделает мировую юстицию независимее

3739

16 июня, 18:01

Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

Парламентарии одобрили проект закона, который позволяет мировым судьям назначаться без ограничения срока полномочий. Согласно проекту нормативного акта, это станет возможным при повторном назначении на должность. Предельный возраст – 70 лет.

Кроме того, уточняются сроки прохождения мировыми судьями обучения программам дополнительного профобразования.

Перед голосованием коммунисты засыпали вопросами и.о. председателя Саратовского областного суда Олега Ляпина.

Они касались возможности сохранения общественного контроля за судебной властью.

Господин Ляпин отметил, что законодательство предполагает существование целого спектра способов и методов контроля, которые в случае необходимости эффективно применяются. Граждане имеют право обжаловать решения судов в вышестоящих инстанциях, и недовольных решениями бывает много, подчеркнул он.  

Депутат Сергей Курихин поддержал проект документа. По его словам, новые правила назначения на должность позволят уменьшить зависимость судей от вышестоящего руководства. В качестве примера он привел историю мирового судьи Ленинского района Елены Любчиковой, которая "пошла против системы" и "была просто уничтожена без права на профессию".

Теперь служители Фемиды смогут отказывать вышестоящим руководителям в случае попыток влияния на их решения и не думать о возможной мести. По мнению Курихина, законодательная новелла будет эффективным инструментом при комплексном подходе.

К примеру, если она будет существовать наряду с качественной работой системы электронного распределения дел.

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости