Казус Елены Любчиковой. ККС вновь отказала ей в рекомендации на должность судьи

7755

27 апреля 2018, 12:34

Сегодня квалификационная коллегия Саратовской области рассмотрела кандидатуру Елены Любчиковой (бывший мировой судья Ленинского района) для рекомендации к назначению мировым судьей судебного участка № 1 Озинского района. 

Сама претендент подготовила целое выступление перед членами коллегии. В частности, она сообщила, что последние два года занималась самообразованием, изучала "постановления Верховного суда РФ", анализировала судебную практику.

При этом госпожа Любчикова заметила, что не является "сама себе врагом" и пообещала выносить решения "по закону и по совести": "Я готова к работе на любых судебных участках". 

Комментируя низкие показатели в работе, кандидат подчеркнула, что они серьезно не отличаются от средних показателей. 

"За три года моей работы было отменено два приговора по уголовным делам и один приговор был изменен. Я уверена, что могу улучшить свое качество отправления правосудия, так как подробно изучала решения апелляционных инстанций, я не теряла своей профессиональной квалификации, использовала возможности для самостоятельного обучения, в том числе в сфере административного законодательства.

Я считала и считаю себя судьей, своей профессии не изменяла. Учитывая стаж моей работы, я считаю себя подготовленной к работе. Малое количество жалоб были предметом рассмотрения квалификационной коллегии судей, ни одна из них не нашла подтверждения. Хочу обратить внимание, что трудовой и иной дисциплины я не нарушала, не нарушала кодекс судейской этики.

Если коллегия положительно рассмотрит мое заявление, со своей стороны я обязуюсь при отправлении правосудия руководствоваться Конституцией РФ и иными законами, а также обязуюсь соблюдать кодекс судейской этики. Ни у меня, ни у моей семьи нет никаких конфликтов интересов. Полностью полагаюсь на ваше решение", - сказала госпожа Любчикова. 

"У меня вопрос. Маленькое уточнение. Елена Петровна, вы сказали, что вы повышали свою квалификацию, есть какие-то документы о том, что проходили дополнительную подготовку? Получали образование или сами преподавали?", - поинтересовался зампред облсуда Артем Аниканов

"Нет таких работ, но самостоятельно для себя я изучала", - ответила она. 

"Елена Петровна, 11 "частников" и два частных определения – очень много. Вы так легко к этому отнеслись?" - включилась в дискуссию главный федеральный инспектор Марина Алешина. ГФИ коснулась семейных отношений между ее сыном и его родным отцом. Любчикова ответила, что не поддерживает с ними связь. 

"Мама у меня, к сожалению, в прошлом году умерла. У нее случился приступ после заседания коллегии 6 ноября", - заявила Любчикова и предупредила членов ККС, что ее дальнейшая жизнь зависит от решения коллегии. 

"Почему вы в прошлый раз не пришли?" – уточнила глава ККС Татьяна Васильева.

"Очень плохое самочувствие было, у меня был вирус", - сообщила кандидат.

Слово взял зампред Саратовского областного суда Артем Аниканов, который предупредил, что также позволит себе говорить на подобной волне.

"Мы все помним Александра Дюма. У него есть замечательный персонаж - д’Артаньян. Он утратил рекомендательное письмо, направляясь в Париж. И его не взяли мушкетером, а взяли в гвардейскую роту. Для чего я все это говорю. Рекомендация Любчиковой во многом сравнима с тем, о чем писал писатель. Рекомендуя на должность судьи, коллегия берет на себя некую долю ответственности кандидата.

Что я в данном случае увидел. Я увидел заранее подготовленное выступление, которое было прочтено по бумаге, не отрывая глаз. Выступление было о том, что все течет и все меняется. Но своим выступлением она этот тезис опровергла.

Она заявила о том, что просчеты, которые она допускала – это нормально. Она заявила о том, что быть хуже других судей – нормально. О том, что недостатки, выявленные в делопроизводстве - их вообще нет.

Она говорит о том, что повышала квалификацию, читая "постановления Верховных судов РФ". Степень подготовки определяется не столько чтением документов, сколько их составлением и переработкой. Сама Любчикова сказала, что ничего этого не было. Говоря о том, что она усовершенствовала свои навыки, она не затронула другие обстоятельства.

Я говорю о роли Любчиковой как судьи в повышении авторитета судебной власти. Каждый судья должен постоянно стремиться повышать авторитет судебной власти. Я говорю о словах Любчиковой, которые стали достоянием общественности и зафиксированы в письменном виде, в документах о якобы имевших место неправомерных действиях руководства районного суда, о личной жизни судей.

Причем, когда Следственный комитет РФ предложил Любчиковой указать, кто же совершает преступления, предусмотренные статью 294 УК РФ, кто же вмешивается в осуществление правосудия, Любчикова отказалась это делать. Я не знаю, с чем это связано, может, она опасалась быть привлеченной к уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Но факт остается фактом. Повысило ли это авторитет судебной власти? Вопрос, по-моему, риторический.

Последняя ремарка – частные определения. Их количество по меркам обычного среднего мирового судьи просто огромно. Я прошу отказать ей в рекомендации", - выступил Аниканов.

"На каком основании вам показали документы в Следственном комитете? Вы имеете к ним какое-то отношение?" – спросила Любчикова.

"Я немножко не должен отвечать на эти вопросы, но я отвечу. Я являюсь одним из руководителей Саратовского областного суда, существует официальное обращение в СУ СКР. Оно не является секретным, хотя я имею допуск к секретности. Я поэтому воспользовался этим документом и считаю это правомерным", - ответил зампред облсуда.

После небольшой паузы коллегия отказала Любчиковой в рекомендации к назначении.

"Спасибо большое. Бог вам всем судья!" - ответила кандидат.

Госпожа Любчикова, бывший мировой судья Ленинского района, хорошо известна читателям и зрителям нашего агентства как разоблачитель пороков и изъянов саратовской судебной системы времен председательства в облсуде Василия Тарасова.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.38 1 2 3 4 5

Главные новости