"Возьмете бутылку и обсудите". Депутаты дали советы министру Славутину

4297

16 июня, 14:43

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит заседание комитета по социальной политике.

Парламентарии, в частности, заслушали доклад о реализации федерального законодательства в части информирования о государственных услугах и мерах социальной помощи.

Как пояснила вице-спикер, председатель комитета Ольга Болякина, практика показывает, что многие граждане не знают, какие льготы и меры поддержки им положены.

"Президентом России поставлена задача перевода ключевых услуг в проактивный формат – поступление информации при наступлении тех или иных жизненных событий", – сказала она и подчеркнула, что "треть жителей страны даже не знают о том, что им положено".

Далее выступила заместитель министра труда и социальной защиты региона Наталия Гурьева. По ее словам, сейчас жителям области положено 90 мер социальной поддержки. Она уже оказывается 673 тысячам жителей региона, в том числе в форме прямых денежных выплат, которых 22 вида. Гурьева заметила, что министерство в рамках своей компетенции предоставляет максимальную информацию о данных формах поддержки.

Министр цифрового развития и связи Адель Славутин сообщил, что с 2021 года запущен сервис, позволяющий получить выписку о получении мер соцподдержки.

"В настоящее время наше министерство и центр управления регионов прорабатывают перспективы взаимодействия и собирают информацию", - сказал Славутин и подчеркнул, что также налажена работа в социальных сетях.

Депутат Николай Бондаренко (КПРФ) потребовал привести пример и предъявить данные странички. В ответ Славутин показал страничку Центра в соцсети Instagram.

Далее слово взял депутат Леонид Писной (ЕР), но его пытался прервать Славутин: "Можно еще одно слово".

"Нет, хватит. Непонятно, на каком языке вы говорите. Потом выйдете, возьмете бутылку и обсудите. Есть более важный вопрос. К примеру, работа по информированию о субсидиях по ЖКУ, за которую, к сожалению, отвечает минстрой области (руководитель Павел Мигачев – авт.). Все больше приходишь к выводу, что там работу никто не ведет. Закон говорит о том, что со временем после отсутствия заявления на получение, субсидия слетает. Получается, что растет задолженность", – сказал Писной.

Он напомнил, что 15 лет назад эти полномочия были закреплены за министерством труда и социальной защиты, которое эффективно выполняло свою функцию в этой части.

"Может, вернуть вам эти полномочия? Дело в том, что люди очень часто говорят, что не знали о праве на субсидию", – заявил Писной.

Адель Славутин пытался парировать и подчеркнул, что его ведомство частично занимается этим вопросом. Со временем, по его словам, все услуги будут предоставляться в проактивном режиме и в формате единого окна.

Депутат Станислав Денисенко (ЛДПР) задал вопрос о тех, кто не имеет доступа в интернет. Министр подчеркнул, что в течение нескольких планируется "забыть об этих темных пятнах" и решить проблему с доступом к глобальной Сети.

"Мы уже знаем, как у нас полстраны к газу подключены", – с недоверием отреагировал либерал-демократ и выразил сомнения в реалистичности планов и компетентности Славутина.

После дополнительного обсуждения парламентарии приняли к сведению озвученную информацию.

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.29 1 2 3 4 5

Главные новости