Бум электросамокатов в Саратове. Позиции ГИБДД, власти и пешеходов

9925

22 июня, 15:45

Число ДТП с участием самокатов в Саратове выросло в два раза. Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал начальник городской ГИБДД Алексей Строгов.

Если в 2020 году владельцы "средств индивидуальной мобильности" дважды попадали в аварии, то за прошедшие полгода травмы получили уже четыре человека.

Рост негативной статистики сейчас идет по всей России, и чаще всего участниками подобных происшествий становятся электросамокаты.

И все чаще в городах открываются пункты проката, растут и  продажи электросамокатов в интернет-магазинах. Мода докатилась и до Саратова.

Этой теме посвящен сюжет "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо").

"В Саратове практически нет инфраструктуры для любителей велосипедов, самокатов и т.п. Специальные дорожки есть вдоль части бульвара на Рахова и в сквере Борцам Революции. А вот уже при реконструкции проспекта Кирова и территории у Крытого рынка о них почему-то забыли", - говорится в материале наших коллег.

Съемочная группа опробовала новый вид транспорта, пообщалась с теми, кто пользуется электросамокатами для передвижения по городу, а также узнала мнение простых пешеходов, которым теперь приходится делить тротуары с двухколесными гаджетами.

"Я считаю, что наперекор техническому прогрессу и моде вставать нельзя. Это как вода, она все равно найдет, где ей просочиться. И в то же время нельзя эти новые пристрастия оставлять бесконтрольными. Наверное, надо расширять тротуары там, где они заужены. У нас бывает, что пешеходам негде разойтись, а тут появляются новые участники движения", - заявил в сюжете депутат гордумы Виктор Марков.

По мнению гордепа, в Саратове необходимо создавать комфортные условия для всех, не сталкивая интересы пешеходов и владельцев тех же самокатов.

ГИБДД обращает внимание на то, что использование средств индивидуальной мобильности в российском законодательстве пока не прописано. Ожидается, что пользователи электросамокатов, гироскутеров и прочих электрогаджетов получат свой статус в новой редакции ПДД, которая пока находится в стадии разработки.

Пока же с владельцами пунктов проката дорожная полиция ведет разъяснительную работу. Им напоминают, в каком случае на управление электросамокатами в России требуется водительское удостоверение.

"Если двигатель больше 250 Вт и до 4 кВт - это категория "мопед". В этом случае обязательно водительское удостоверение категории "М". Движение допускается только по краю проезжей части и требуется наличие застегнутого шлема", - пояснил Алексей Строгов.

Если ГИБДД выявит факт управления таким электросамокатом без прав, то штрафные санкции наложат как на водителя, так и на организацию, которая сдала ему самокат в прокат.

Материал подготовил Оксана Усатенко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5

Главные новости