Таможенник Дмитрий Евсеев приговорен к 12 годам колонии строгого режима

15197

22 июня, 16:14

В Ленинском районном суде оглашен обвинительный приговор бывшему начальнику службы таможенного контроля после выпуска товара Саратовской таможни Дмитрию Евсееву.

По первоначальной версии, таможенник обвинялся в получении взяток в особо крупном размере с января 2017 по сентябрь 2018 года - на общую сумму 1,5 миллиона рублей. Позже в обвинительном заключении эта сумма выросла.

По версии следствия, Евсеев систематически получал взятки от сотрудника саратовской фирмы-поставщика подшипников (10 тысяч рублей за каждый оформленный контейнер с товаром, перемещаемый через таможенную границу РФ) и не применял меры по корректировке таможенной стоимости к поставляемому фирмой товару.

Дмитрий Евсеев находится под стражей с сентября 2018 года.

Судья Оксана Кулумбекова, известная читателям по истории Дмитрия Рубинштейна, рассматривала дело таможенника в течение года. 

Оглашение приговора происходило с 18 по 21 июня, и судья признала Дмитрия Евсеева виновным в совершении особо тяжких коррупционных преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 5 ст. 290, ч. 6 ст. 290, п. п. "б", "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ.

Экс-таможенник приговорен к 12 годам колонии строгого режима и штрафу в 10 миллионов рублей.

Евсеев лишен права занимать должности на федеральной госслужбе в системе таможенных органов РФ сроком на 5 лет, а также звания полковника таможенной службы.

Также в доход государства с него взыскано 2,129 млн рублей.

"В соответствии с фактическими обстоятельствами дела Евсеев в период службы в Саратовской таможне, где он занимал руководящие должности начальника отдела контроля таможенной стоимости и начальника службы таможенного контроля после выпуска товаров, с 2014 по 2018 систематически лично получал денежные средства в качестве взяток, общая сумма которых составила 2 млн 129 тысяч 775 рублей, за совершение входящих в его служебные полномочия действий в пользу представляемых взяткодателями организаций - участников внешнеэкономической деятельности, а именно за принятие в интересах последних наиболее благоприятных решений при осуществлении таможенного контроля таможенной стоимости импортируемых товаров", - уточняют окончательные обстоятельства дела в пресс-службе суда.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.44 1 2 3 4 5

Главные новости