Число саратовских обманутых дольщиков могут пополнить еще 333 семьи

11712

23 июня, 13:22

В Арбитражном суде области рассматривается иск региональной прокуратуры об изъятии у ООО "СЗ Саратовжилстрой" земельного участка на площади Орджоникидзе, 1 в Заводском районе Саратова.

Как рассказали ИА "Взгляд-инфо" о сути судебного спора в пресс-службе компании,  на двух смежных земельных наделах по этому адресу идет комплексная застройка – возводятся два 10-этажных многоквартирных жилых дома (ЖК "Апельсин").

В отношении обоих участков администрация Саратова выдала разрешения на строительство двух МКД на 315 и 275 квартир еще 27 июня 2018 года. В первом случае, на участке с кадастровым номером 64:48:020314:3961, число привлеченных дольщиков составляет 315 человек; во втором (участок с кадастровым номером 64:48:020314:4053) – 18.

Именно последний надел надзорное ведомство намерено истребовать "из чужого незаконного владения" в интересах РФ и территориального управления Росимущества, несмотря на имеющуюся у инвесторов разрешительную документацию.

В суде представители менеджмента "Саратовжилстроя" обращают особое внимание на тот факт, что между обоими участками существует функциональная взаимосвязь.

"Решения по благоустройству территории дворового пространства и поверхностному отведению дождевых и талых вод, размещению площадки мусороудаления для двух многоквартирных зданий, устройству проезда пожарной техники и подключению инженерных коммуникаций к внешним сетям выполнены с учетом взаиморасположения зданий на обоих участках как единой жилой группы с общей дворовой территорией", - отметили в компании.

В фирме сообщили, что на участке с кадастровым номером 64:48:020314:4053 предусмотрено выделение самостоятельного надела площадью 201 кв. м. для целей электроснабжения обоих домов. Таким образом, его изъятие оставит без света уже построенный дом и приведет в итоге к остановке строительства и невыполнению обязательств перед дольщиками обеих многоэтажек, полагают в "Саратовжилстрое".

"Истребование земельного участка с кадастровым номером 64:48:020314:4053 приведет к негативным последствиям и остановке строительства всего жилого комплекса.

"Саратовжилстрой" возражает против заявленного иска и полагает, что для всестороннего и полного рассмотрения  необходимо назначение строительно-технической экспертизы", - заявили представители инвестора.

Похожий случай уже произошел в Саратове со строительством ЖК "Победа" в Волжском районе Саратова, где первоначально иск прокуроров об изъятии части наделов тоже сопровождался заявлениями о чистоте земельных отношений в городе и заверениями о том, что изъятие земли из-под строящегося жилого комплекса никоим образом не приведет к нарушениям прав дольщиков.

В результате все застройщики сейчас находятся в процедуре банкротства, а граждане пополнили ряды обманутых дольщиков. Те же, кто получил свои квартиры в построенных домах, вынуждены довольствоваться неблагоустроенной придомовой территорией - без инфраструктуры и объектов социальной сферы.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.13 1 2 3 4 5

Главные новости