Мировых судей будут назначать без срока полномочий

2377

23 июня, 11:41

Саратовская областная дума одобрила законопроект о назначении мировых судей без ограничения срока полномочий.

Как пояснил парламентариям и.о. председателя облсуда Олег Ляпин, согласно проекту нормативного акта, это станет возможным при повторном назначении на должность. Предельный возраст – 70 лет. Кроме того, уточняются сроки прохождения мировыми судьями обучения программам дополнительного профобразования.

Депутат Владимир Есипов (КПРФ) выступил против документа, заявив, что теперь участки мировых судей станут отдельными наделами и провел аналогии с эпохой феодализма. С ним не согласился целый ряд депутатов, в том числе независимый парламентарий Иван Чепрасов.

По его словам, назначение судей без ограничения срока полномочий – общемировая практика. Он выразил уверенность, что теперь мировые судьи станут "более независимыми в принятии своих решений".

Под конец заседания парламентарии одобрили законодательную инициативу, направленную на приведение регионального электорального законодательства в соответствие федеральному.

В ней, в частности, идет речь об обязательном включении в агитационные материалы, стенды на УИК и избирательный бюллетень информации о кандидате, выполняющем функции иностранного агента или аффилированном с таким лицом.

Обсуждение документа между членами фракции "Единая России" и КПРФ перешло к предвыборной дискуссии и упоминаниям о возможных фальсификациях на прошедших довыборах. Так, коммунист Владимир Есипов предположил, что "Единая Россия" просто боится оппонентов и для этого принимает такие законы.

На это решил ответить губернатор Валерий Радаев. "Как мне кажется, кто-то сказал, что умный не тот, кто много знает, а тот, кто знает себя. Я бы сказал, что никто никого не боится. Тем более "Единая Россия". Когда мы приводим в пример довыборы в Балакове. Не надо эту тему говорить. Факты передергивать нельзя. А что касается вообще избирательной кампании. Побеждайте. Кто кому мешает? Но только в борьбе", – заявил глава региона и назвал слова оппозиции "трескотней", которая "размазывается".

"Все посчитали. Есть избирательная комиссия, Центральная избирательная комиссия", - сказал губернатор.

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости