Почетными гражданами Саратова могут стать Николай Кузьмин и Юрий Симонов

3074

24 июня 2021, 10:44

Председатель совета старейшин при областной Торгово-промышленной палате Николай Кузьмин и народный артист СССР, главный дирижер симфонического оркестра Московской государственной филармонии Юрий Симонов могут стать почетными гражданами Саратова.

Соответствующий проект решения вынесен на заседание Саратовской городской думы, которое состоится завтра.

Как сообщил ИА "Взгляд-инфо" зампредседателя комиссии по МСУ, депутат гордумы Сергей Агапов, Кузьмина выдвинула Общественная палата города, а Симонова – мэр Михаил Исаев.

"Кандидатуры обсуждались на заседании рабочей группы и комиссии гордумы. Проект решения одобрен парламентариями и вынесен на ближайшее заседание ", - сказал Агапов.

В положении "О почетном гражданине города Саратова" подчеркивается, что награжденные могут получать ежегодно материальную помощь - 50 тысяч рублей.

Симонов и Кузьмин смогут рассчитывать "на возмещение затрат на их захоронение за счет средств бюджета муниципального образования "Город Саратов" в размере, не превышающем 50 тысяч рублей".

Биографии

Николай Кузьмин родился 2 мая 1946 года в Саратове. В 1964 закончил школу в Татищеве, в 1969 - физический факультет СГУ. В 1968 по распределению был направлен на производственную практику на Саратовский завод приемно-усилительных ламп.

В 1969 зачислен в отдел главного конструктора СЗ ПУЛ с ОКБ инженером-конструктором, в 1973 стал начальником конструкторского бюро ОГК.

В 1977 назначен главным конструктором завода и объединения, в 1984 - главным инженером головного завода приемно-усилительных ламп ПО "Рефлектор".

В 1986 Николай Кузьмин стал генеральным директором ПО "Рефлектор", директором головного завода приемно-усилительных ламп, в 1989. – генеральным директором ПО "Рефлектор", одновременно директором головного завода приемно-усилительных ламп и директором НИИ "Волга".

С 1996 — председатель Совета директоров ОАО "Рефлектор", с 2004  – генеральный директор ООО "Рефлектор-холдинг", с 2011 — председатель совета директоров ООО "Рефлектор-холдинг".

В 1986 стал одним из первых учредителей ТПП Саратовской области. Является членом правления ТПП Саратовской области. С июня 2016 года входит в состав Совета ТПП Саратовской области. Председатель Совета старейшин при ТПП Саратовской области.

Юрий Симонов родился 4 марта 1941 года в Саратове. Окончил Ленинградскую консерваторию по классу альта (1965) и дирижированию (1969). В 1967 стал главным дирижером оркестра Кисловодской филармонии. В феврале 1969 назначен главным дирижером Академического симфонического оркестра Ленинградской филармонии и занимал этот пост в течение 15 лет.

В 1980-е и 1990-е Симонов выступал с крупнейшими оркестрами Европы, США, Канады, Японии, осуществил ряд постановок в крупнейших театрах мира.

С 1985 – профессор Московской консерватории, с 2006 преподает в Санкт-Петербургской консерватории. С 1998 - художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра Московской филармонии.

Юрий Симонов постоянно приезжает в Саратов, проводит мастер-классы и дирижирует симфоническим оркестром Саратовской консерватории.

Народный артист СССР (1981), кавалер ордена Почета РФ (2001), награжден "Офицерским крестом" Венгерской Республики, "Орденом Командора" Румынии и "Орденом за заслуги в культуре" Польской Республики. В 2011 году награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

UPD 12.35

Чуть позже представители пресс-службы городской думы обратились в редакцию с просьбой исправить ошибку, допущенную депутатом Сергеем Агаповым. Кандидатуру Николая Кузьмина внес Михаил Исаев, Юрия Симонова – Общественная палата Саратова.

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.57 1 2 3 4 5

Главные новости