Репортаж. Историческое событие, или Как новый саратовский пляж готовят к открытию

45169

25 июня, 16:04

4 июля в Саратове откроется новый городской пляж.

Сейчас работы по обустройству территории ведутся в усиленном темпе, некоторые отдыхающие уже успели оценить прибрежную полосу и вход в воду.

Событие для областного центра – долгожданное и во многом историческое. Впервые саратовцы должны обрести цивилизованную летнюю рекреационную зону в городской черте.   

Посетителям пляжа будут доступные бесплатные шезлонги, зонтики, переодевалки, туалеты, душ и "ногомойки". "Крупные объекты, такие как летний кинотеатр, стационарное кафе, административное здание, фонтан, появятся осенью", отмечают в мэрии.

Инициатором создания пляжа выступил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Привлечены средства федерального бюджета – около миллиарда рублей и генподрядчик в лице известной компании "Лесстр".

За интенсивность и качество работ, соблюдение сроков и согласования отвечают региональное правительство во главе с Романом Бусаргиным и администрация Михаила Исаева

До торжественного момента осталось всего 8 дней, однако, как выяснила съемочная группа TVSAR (видеопроект ИА "Взгляд-инфо"), местные власти пока не предприняли шагов для получения разрешения на открытие пляжа.  

"Заявление от хозяйствующего субъекта на получение разрешения на использование данного водного объекта в рекреационных целях в управление Роспотребнадзора не поступало. Проверки в отношении данного объекта не проводились", - сообщила врио начальника отдела надзора по коммунальной гигиене и надзора на транспорте управления Роспотребнадзора по Саратовской области Надежда Меркулова.

Она уточнила, что согласно административному регламенту, вся процедура рассмотрения заявки может занять до 30 дней.

"Необходимо подать заявление в управление Роспотребнадзора и экспертное заключение с приложением протоколов лабораторных исследований воды и почвы данного водного объекта. Хозяйствующий субъект может обратиться в любую лабораторию, которая имеет аттестат аккредитации.

В административном регламенте прописан только максимальный срок, а так, время зависит от загрузки специалистов, которые будут непосредственно рассматривать данное заявление", - пояснила собеседница.

Между тем, в Сети распространяются сообщения о странных сбросах в Волгу, которые жители фиксируют выше по течению - в районе старой и новой набережных.

На опубликованных роликах видно, как некая мутная субстанция вытекает из ливневых стоков и движется в сторону нового пляжа.

В Росприроднадзоре опасности в этих сбросах не видят, но предполагают, что наличие подобных стоков в будущем может отразиться на работе пляжа.

"Та ситуация, которая сейчас у нас есть, не говорит о том, что эксплуатация пляжа  невозможна. Т.е. предельно допустимая концентрация, как фоновая, так и постоянная не превышена.

Есть опасность, что через эту систему ливневок в какой-то момент туда попадет загрязнение. В этом случае надо будет выявлять и принимать решение о дальнейшем функционировании пляжа", - отметил руководитель межрегионального управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям Олег Медведев.

Материал подготовил Александр Хлынцов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.11 1 2 3 4 5

Главные новости