Ситуация на "Нефтемаше". Прокуроры внесли представление вице-губернатору

8094

28 июня, 20:07

Сегодня в прокуратуре Саратовской области прошла встреча с представителями трудового коллектива АО "Нефтемаш-Сапкон".

Напомним, ранее бывшие и действующие сотрудники предприятия записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину.

Люди рассказали, что уже на протяжении года им вообще не выплачивается зарплата. Завод имеет задолженность свыше 31 миллиона рублей перед 267 работниками

"Акционерное общество является одним из старейших предприятий региона и специализируется в области проектирования, производства и поставки технологического оборудования предприятиям ТЭК, нефтехимии, черной и цветной металлургии.

В настоящее время производственную деятельность организация фактически не осуществляет, находится в режиме простоя. С июля 2020 года в связи наличием кредиторской задолженности на предприятии введена процедура наблюдения.

В целях защиты трудовых прав работников прокуратурой принят комплекс мер реагирования. Руководство предприятия неоднократно привлекалось к административной ответственности за несвоевременные выплаты заработной платы, вносились представления об устранении нарушений трудового законодательства", - сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

По материалам прокурорской проверки по факту задолженности по зарплате возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.ч. 1 и 2 ст. 145.1 УК РФ.

"Проведена работа с дебиторской задолженностью предприятия, что позволило принятыми мерами прокурорского реагирования погасить задолженность по заработной плате в размере свыше 5 млн рублей.

Вместе с тем, на предприятии остается непогашенной крупная задолженность по заработной плате. Невыплата заработной платы ставит работников общества и их семьи в трудное материальное положение, ущемляет их социальную значимость, а также роль, которую они выполняют как участники процесса труда.

В текущем году прокуратура области в целях недопущения социальной напряженности неоднократно проводила оперативные совещания с участием заместителя председателя правительства области, Государственной инспекции труда в Саратовской области, УФНС России по Саратовской области, генерального директора АО "Нефтемаш-Сапкон", представителя потенциального инвестора. На встречах надзорное ведомство предлагало пути выхода из сложившейся ситуации, в частности поиск инвестора, а также сдача в аренду производственных мощностей.

Понимая всю остроту сложившейся на предприятии ситуации, региональной прокуратурой в апреле и июне 2021 года проинформирован губернатор области, в адрес вице-губернатора внесено представление по факту ненадлежащей работы профильного министерства", - информирует облпрокуратура и напоминает, что прокурор Саратовской области Сергей Филипенко в июне совместно с зампредом правительства провел встречу с работниками предприятия.

"Учитывая конституционное право граждан на своевременную выплату заработной платы, прокуратура области инициировала рассмотрение вопроса по погашению задолженности по заработной плате на предприятии региональным правительством с участием губернатора.

Предложено незамедлительно организовать мероприятия по оздоровлению предприятия, разработать "дорожную карту" по реализации антикризисной программы и принятию эффективных мер по погашению задолженности по оплате труда", - говорится в сообщении.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.81 1 2 3 4 5

Главные новости