Моторное масло разлилось на землях Национального парка. Реакция Росприроднадзора

2505

30 июня, 13:41

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям проводит проверку по факту загрязнения моторным маслом территории Национального парка "Хвалынский".

Напомним, вчера вечером на 75-м км трассы Р-228 "Сызрань - Саратов - Волгоград" водитель автомобиля "Камаз" из Казани не справился с управлением, в результате чего большегруз опрокинулся. Из него вытекло порядка 10 тонн моторного масла для дизельных двигателей.

"На месте происшествия 29 июня прибыли и проводили комплекс необходимых мероприятий сотрудники Межрегионального управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям и специалисты ФГБУ ЦЛАТИ для отбора проб.

Пробы в необходимом количестве для расчета вреда, нанесенного землям особо охраняемых природных территорий, отобраны и переданы в лабораторное подразделение. После получения результатов анализов, согласно методике, будет рассчитан вред, причиненный окружающей природной среде.

Также будет рассмотрен вопрос нанесению вреда не только почвам, но и территории Национального парка "Хвалынский", а также компонентам растительного и животного мира. Не исключено наличие краснокнижных растений в зоне происшествия.

Первичные работы по ликвидации последствий аварии проведены на месте сотрудниками Национального парка. По результатам анализов проб грунта, кроме привлечения виновных лиц к административной ответственности и возмещения вреда, виновному лицу необходимо будет запланировать и провести комплекс мер по экологическому и экономическому восстановлению земель за счет предприятия, с учетом соблюдения условий лесохозяйственного направления рекультивации и наличия земель особо охраняемых природных территорий", - отмечается в сообщении Росприроднадзора.

UPD 16.35

В свою очередь Саратовский межрайонный природоохранный прокурор Виктор Ростов в комментарии по поводу инцидента нашему изданию заявил следующее:

"В связи с аварией большегрузного транспорта и загрязнением моторным маслом земельного участка на территории Национального парка "Хвалынский" природоохранной прокуратурой организованы проверочные мероприятия, специалистами отобраны соответствующие пробы. По результатам будет дана оценка величины причиненного окружающей среде вреда, рассмотрен вопрос об ответственности виновных лиц".

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.63 1 2 3 4 5

Главные новости