В центре Саратова сгорел молельный дом старообрядцев

7034

30 июня, 08:18

Фото и видео "Саратов онлайн", очевидцев и Алексея Кошелева

Вчера ночью в Волжском районе Саратова на улице Кузнечная (между Соборной и Радищева) произошел крупный пожар – огонь полностью уничтожил бывший старообрядческий молельный дом.

Как сообщили очевидцы в группе "Саратов онлайн", огонь охватил заброшенное строение, а затем перебросился на крышу соседнего жилого дома. Приехавшие на место происшествия пожарные потушили возгорание, которое началось около 23.30.

По словам местных жителей, до пожара в молельном доме жили бомжи. "Я лично знаю этого бомжа. Он два раза поджигал зимой кирпичный дом, когда грелся. А когда приехали его ломать, бомж еще кидался на строителей, мол, это мой дом. Потом он переселился в церковь", - рассказал Александр Маврин.

Некоторые предполагают, что именно неосторожное обращение с огнем лиц без определенного места жительства стало причиной возгорания. Другие утверждают, что имел место поджог.

Согласно открытым источникам, молельня появилась на Кузнечной, 46 в 1973 году. Местные старообрядцы выкупили под него частный жилой дом, буквально напротив того места, где располагался их храм, закрытый в 1930-х.

После того, как в начале 1990-х годов в Саратове была возрождена старообрядческая церковь Космы и Дамиана на улице Комсомольской, молельный дом был закрыт и постепенно пришел в запустение.

UPD

По данным пресс-службы ГУ МЧС региона, в 22.51 на пульт "01" поступил сигнал о пожаре на улице Кузнечной.

"Горел нежилой деревянный дом и кровля рядом стоящего жилого двухэтажного деревянного дома. Площадь пожара составила 184 кв. м. На тушение выезжали 6 пожарных расчетов. Пострадавших нет", - говорится в сообщении ведомства.

Материал подготовили Алексей Кошелев и Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости