Александр Паращенко об антипрививочной кампании: "Глупость безгранична"

18933

5 июля, 14:05

Пандемия коронавируса, сопряженная с многочисленными ограничениями, постоянным риском и страхом неизвестности – тяжелое испытание для человеческой психики. Однако все не так безнадежно – есть способы приспособиться к новой реальности и сохранить ментальное здоровье.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал главный внештатный психиатр и нарколог министерства здравоохранения Саратовской области Александр Паращенко.

Отрицательное влияние пандемии, по его словам, заключается в повышенном уровне тревожности у людей.

"Как известно, тревога – это тоска, направленная в будущее. Человеку страшно, что будет завтра - никто не может быть уверен в том, что не заболеет. Постоянные страх и тревога могут довести до предела. Конечно, необходимо проявлять осторожность, но не нужно фиксироваться на этом. Из-за того, что люди фиксируются, и происходят сбои в психике.

В такой ситуации лучшая защита - это смех. Мир выжил, потому что смеялся. И здесь, конечно, очень важны дружба и любовь, положительные эмоции, смех – не без причины, конечно", - пояснил эксперт.

Он отметил, что бороться со страхом с помощью крепких напитков как минимум неразумно, ведь в результате "очнуться можно не в вытрезвителе (их у нас нет), а в ковидном госпитале". Да и вообще, поскольку сейчас в приоритете лечение пациентов с коронавирусом, особенно важно самостоятельно следить за своим здоровьем, избегая разнообразных излишеств.

"Мы знаем о том, что мозг – это самый тонкий и деликатный орган в организме человека. Но, с другой стороны, защита у него просто противотанковая. Это гематоэнцефалический барьер, который не позволяет чему-то из крови просто так попасть в мозг. Вы же видите, что в принципе говорят об осложнениях всех органов, но мозга – в меньшей степени. Это именно из-за того, что он защищен. И чтобы сохранить эту защиту желательно не употреблять крепкие напитки, избегать каких-то излишеств, жить в относительном режиме. Никто не говорит, что надо в 10 часов вечера ложиться и в 8 утра вставать, нет, но все-таки надо беречь себя", - посоветовал наш собеседник.

В беседе с корреспондентом "Взгляда" Александр Паращенко высказался и насчет антипрививочных настроений в обществе.

"Почему возникли такие сложности с прививками? Какие-то "умные" люди запустили фейк о вредности вакцинации. Человек оказался на распутье: что хуже – прививка или болезнь? Конечно, человеку образованному понятно, что болезнь. Надо понимать, что абсолютно все может дать какие-то осложнения – даже стакан молока.

Встала проблема выбора. А, как известно, для человека выбор – это самое сложное на свете. Выбор всего – начиная от средней школы, детского сада и кончая браком, профессией. Здесь же, в представлениях людей, этот выбор влияет непосредственно на их жизнь. Если медработники имеют представление о том, что будет происходить, то люди несведущие сталкиваются с неизвестностью.

Им нужна 100-процентная гарантия, тогда они готовы вакцинироваться. Но такой гарантии никто не давал и не даст, рассчитывать на это глупо. Надеюсь, что все-таки победит разум, должен победить. Хотя все имеет границы – даже ум, только глупость безгранична.

Все равно найдутся те, кто будут говорить, что это нам специально навязали. В прошлом году не раз общался со своими друзьями и знакомыми, они тогда смеялись и говорили: "Ты что, действительно во все это веришь? Ну, тебе положено – ты врач". А сейчас они друг у друга спрашивают, кто сколько раз переболел", - резюмировал он.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.44 1 2 3 4 5

Главные новости