Экс-главе района Олегу Мортову не удалось добиться смягчения приговора

5405

5 июля, 18:11

Сегодня Саратовский облсуд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор экс-главе Калининского района Олегу Мортову.

Как сообщает пресс-служба инстанции, бывшему руководителю МР не удалось добиться смягчения приговора; немного сокращен срок лишь его подельнику, бывшему главе Ахтубинского МО Александру Васильчикову.

Напомним, в марте Мортов и Васильчиков были приговорены к 7 годам 6 месяцам колонии строгого режима, с лишением права занимать должности в органах власти сроком на 2 года.

Их действия квалифицировались по п.п. "а, в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору).

Как было установлено райсудом, между ноябрем 2018 года и мартом 2019 года Мортов и Васильчиков "вступили между собой в преступный сговор, направленный на получение денежных средств в качестве взятки от одного из фермеров".

Они вознамерились получить мзду "за оказание содействия в оформлении в собственность крестьянско-фермерского хозяйства ряда бесхозяйных объектов недвижимости, а также расположенных под этими объектами и прилегающих к ним земельных участков на территории муниципального образования".

Сумма незаконных финансовых требований за решение вопроса составила 550 тыс. рублей. Однако фермер оказался сознательным и сдал чиновников сотрудникам УФСБ.

Согласно пресс-релизу облсуда, защита просила отменить приговор суда первой инстанции и вынести новый, оправдательный. Адвокаты указывали "на отсутствие сведений о наличии предварительного сговора между обвиняемыми на получение взятки, нарушения уголовно-процессуального законодательства".

По их версии, суд необоснованно отклонил их ходатайства "без удаления в совещательную комнату и вынесения отдельного процессуального документа".

Однако в итоге апелляция лишь исключила указание на активную роль в преступлении Васильчикова и с учетом этого сократила ему наказание на два месяца колонии. В остальном приговор оставлен без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости