Вакцинация. Тимур Савинов назвал объективные причины ожидания прививки

8503

7 июля, 15:12

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Рамиль Бахтеев

Подготовка к вакцинированию от коронавируса непосредственно в медучреждениях занимает некоторое время, а значит – пациентам необходимо набраться терпения, ожидая прививку.   

Об этом напомнил главный врач Саратовской городской межрайонной поликлиники № 1 в Ленинском районе Тимур Савинов.

Главврач добавил: вакцина "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак") перед применением требует разморозки, а граждане обязаны заполнить документы.

"Сделать прививку можно, записавшись через "Госуслуги", или просто прийти в лечебное учреждение. Мы не отказываем никому – вакцинируем всех желающих.

Если на вакцинацию приходят люди, записанные через "Госуслуги", мы уже готовимся к их приходу. И проблем не возникает. Но часть людей приходят без записи. Они тоже получают вакцину, но им приходится ждать, потому что мы проводим разморозку вакцины, которая безопасно хранится при температуре -18°. Разморозка занимает до получаса, и, естественно, люди вынуждены тоже ждать", - рассказал Савинов.

При этом он особо подчеркнул, что каждый гражданин России имеет право получить вакцину бесплатно там, где посчитает нужным: "Это непреложное правило, которое строго нужно соблюдать. Процедура определения места упрощена. Это важно, потому что ковидная инфекция относится к группе особо опасных".

Сегодня корреспондент ИА "Взгляд-инфо" побывал в поликлинике – в основной (улица Антонова) и в филиале (улица Лисина).  

Тимур Савинов рассказал, что потоки посетителей разделили по этажам: "Те, кто получает первый компонент, остаются на первом этаже, кому положен второй – на втором. Напомню, что получение второго компонента проходит гораздо быстрее, поскольку основные бумаги уже оформлены".

В середине июля ожидается поставка модификации вакцины "Спутник V", которую можно хранить при +5°.

"Она абсолютно такая же, но хранить ее проще. Думаю, что с ее поступлением нам удастся максимально ускорить процесс вакцинирования и тех, кто записывается через "Госуслуги", и тех, кто приходит без записи", - подчеркнул Савинов.

Главный врач также предположил, почему не все саратовцы записываются на прививку через "Госуслуги": "Люди считают так: если ты записался, то привязан к этому времени. И если ты не явился к какому-то времени, то кого-то подвел. Я сам спрашивал об этом и услышал: "А вдруг не получится? Я подведу людей". Им проще прийти в любое время и посидеть полчаса, чем записываться заранее. К этому нужно относиться с пониманием".

Тимур Савинов напомнил, что вакцинирование от ковида остается добровольным, но важно внятно объяснить его необходимость для сомневающихся.

"Нам важно работать с теми, кто сомневается. Их около 30%. Мы сами ходили по дворам, встречались с людьми и рассказывали и о вакцинации, и  о последствиях коронавирусной инфекции. Мне кажется, это тоже возымело свое действие", - надеется главврач.

Сообщения в социальных сетях о сложностях в работе медучреждения он прокомментировал так: "Мне лично на странички в социальных сетях и в мессенджеры пишут люди с разными замечаниями и предложениями, и мы эти вопросы решаем. К примеру, человек видит гору мусора. Нормальный человек напишет мне, и мы все уберем. А когда выкладывается на общее обозрение, то причиной иногда является желание получить лайки. Результат в любом случае один – мусор уберут, но количество лайков другое".

После небольшой экскурсии по филиалу поликлиники на Антонова наш корреспондент побывал и в корпусе на улице Лисина (входит в состав "Саратовской городской межрайонной поликлиники № 1").

Пациенты приходят в новое здание с самым современным оборудованием. Тимур Савинов рассказал, что здесь есть свои операционная, эндоскопическое отделение и отделение реабилитации, где можно получить помощь, в том числе после коронавируса.

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.15 1 2 3 4 5

Главные новости