Сегодня Саратову исполнился 431 год

5500

12 июля, 08:40

В 1590 году 12 июля (по новому стилю) князь Григорий Засекин и боярин Федор Туров заложили крепость на берегу Волги, положившую начало городу Саратову.

Именно эта дата была записана неизвестным автором на странице "Евангелия" XVI века.

"Лета 7098 (1590) месяца июля во 2 день в память положения пояса Пречистой Богородицы приехал князь Григорий Осипович Засекин да Федор Михайлович Туров на заклад города Саратова ставити", - говорится в записи.

Позже обнаружилось еще одно упоминание в Разрядной книге XV-XVI веков, где было указано: "В новом городе на Саратове острове голова Федор Туров".

Царь Федор приказал строить города-крепости по Волге для защиты рубежей Русского государства. В 1586 году была основана Самара. В 1589-м заложен Царицын. Саратов стал третьим – ровно на полпути от Самары в Царицын.

Первый Саратов возник в нескольких километрах выше современного города, при впадении речки Гуселки в Волгу. Крепость была построена по стандартам того времени - деревянные крепостные стены с башнями окружали город и защищали его от нападений.

В городе появились воеводская канцелярия и двор самого воеводы, рядом находились дворы боярских детей и стрелецких сотников. Остальная территория была занята усадьбами ремесленников и торговцев, а ближе к крепостным стенам — стрельцов, пушкарей и других служилых людей.

Несколько лет назад была выдвинута смелая гипотеза о "тысячелетнем граде Саратове": идея, что историю города необходимо вести от золотоордынского Укека и монголо-татарского ига. Популяризаторами проекта "Саратов-1000" выступали губернатор Валерий Радаев и директор музея "Россия – моя история" Дмитрий Кубанкин.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.35 1 2 3 4 5

Главные новости