Станислав Шувалов о ковидных смертях и эгоизме: "К сожалению, вот поэтому"

10909

15 июля, 14:50

В пандемию медики рассчитывают на сознательность саратовцев. На брифинге это подчеркнул первый замминистра здравоохранения Станислав Шувалов.

Тезис о том, что вакцина от COVID-19 снижает иммунитет человека, он прокомментировал так: "Я с уважением отношусь к противникам вакцинации. Любой человек имеет право на свое мнение, даже если с ним не согласно большинство.

Да, возможно, на какой-то короткий промежуток времени вакцина снижает иммунитет. Поэтому мы просим людей сразу после вакцинации изолироваться от других и избегать людных мест. Надо понимать, что в это время организм занят выработкой антител и борется с препаратом, который был введен.
С другой стороны, после прививки мы достигаем очень серьезной разницы в заболеваемости и смертности. И это касается не только вакцины от ковида. Огромное количество инфекций, которые в свое время приводили к массовым летальным исходам, сегодня практически исчезли. Ковид ничем не отличается от ранее известных подобных болезней. Мы уверены: как только иммунитет будет у большинства населения, мы получим снижение числа заболевающих. Все мелкие побочные эффекты, которые влечет за собой вакцинация, меркнут по сравнению с этим"
, - считает Шувалов.

Начальник эпидотдела регионального управления Роспотребнадзора Игорь Вяткин поддержал коллегу и вновь призвал саратовцев соблюдать масочный режим и идти на вакцинацию.

"Сейчас прослеживается подъем заболеваемости среди трудоспособного возраста. Мы видим, что заболевают люди от 18 до 49 лет", - отметил чиновник.

Станислав Шувалов призвал не надеяться на то, что пандемия будет побеждена без усилий каждого.

"Мы все время ждем, что кто-то за нас что-то решит и сделает. Мы в течение полутора лет говорим о необходимости носить маски, избегать людных мест, делать прививки. Да, каждый человек сам решает, какие риски брать на себя. Но почему тогда мы удивляемся: "Как так, почему растет заболеваемость? Почему люди продолжают умирать?" К сожалению, вот поэтому.

Да, врачи будут продолжать лечить всех, разворачивать койки, вкладывать огромные суммы на лекарства. Иначе врачи не могут. Но мы же с вами также можем развернуть ситуацию в обратную сторону — следить за здоровьем, следовать рекомендациям Роспотребнадзора, вакцинироваться. И тогда болезнь отступит.

Надо постараться переломить свое сознание и отказаться от увеселительных мероприятий. Их, наверное, можно отменить, поехать на дачу, остаться с семьей. А если и быть в гуще людей, то хотя бы носить маски", — добавил Шувалов.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.12 1 2 3 4 5

Главные новости