Под Саратовом у коров найдена опасная для человека инфекция

7122

20 июля, 17:50

В Татищевском районе Саратовской области выявлен случай заболевания крупного рогатого скота лептоспирозом (опасная для человека инфекция).

Как отмечается в опубликованном сегодня приказе регионального управления ветеринарии, инфекция обнаружена на территории крестьянско-фермерского хозяйства в селе Широкое.

В связи с этим территорию КФХ объявили "неблагополучной по заболеванию лептоспирозом крупного рогатого скота" и установили "ограничения хозяйственной деятельности" на неопределенный срок.

Теперь фермеру, у которого в хозяйстве обнаружились больные животные, нельзя выводить скотину на водопой, продавать ее, переводить в другие места, а забой можно производить только в санитарных бойнях. Все единицы КРС должны быть обследованы специалистами и поставлены под наблюдение.

Лептоспироз (болезнь Васильева - Вейля, или водная лихорадка) является острым инфекционным заболеванием, опасным не только для животных, но и для человека. Оно вызывается патогенными бактериями рода Leptospira, поражающими внутренние органы (печень, почки, мышцы, легкие, селезенку и др.), центральную нервную систему. Летальность ее (даже в случае своевременно начатого лечения) доходит до 40%. К счастью, от человека к человеку она передается крайне редко.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости