В Саратовской области до выборов заморожены цены на хлеб

6542

20 июля, 10:56

Саратовские производители хлеба, получающие господдержку, не будут повышать цены на свою продукцию ориентировочно в течение двух месяцев.  

Об этом ИА "Взгляд-инфо" заявил зампред правительства Саратовской области - министр сельского хозяйства Роман Ковальский.

Он прокомментировал нашему агентству появившиеся в федеральных СМИ сведения о возможном подорожании хлеба на 7-12% с августа этого года.

В частности, "Коммерсант", со ссылкой на представителей отрасли, в качестве основной причины роста цен назвал увеличение стоимости сырья: маргарина – на 38% и сахара – на 9%. Кроме того, по данным источников издания, на 26% подорожал упаковочный материал.

В Министерстве сельского хозяйства РФ не прогнозируют существенного роста цен на хлебобулочные изделия, отмечая, что для стабилизации стоимости продукции производители получают госсубсидии.

Тем не менее, по утверждению собеседника федерального издания, исполнительного директора Национального союза хлебопечения Рустама Айдиева, "в этих субсидиях не учитывается подорожание сырья", поэтому во избежание банкротства "часть производителей решили отказаться от них".

В комментарии "Взгляду" Роман Ковальский сказал, что информация о возможном повышении цен на хлеб в губернии ему не поступала.

"У нас ряд производителей хлеба, которые являются получателями субсидий, обязаны в течение месяца фиксировать цену. Отмечу, что региональный минсельхоз провел работу с федеральным министерством, и области дополнительно выделили 7,7 миллиона рублей на компенсации по хлебу.  Еще 1,7 миллиона нам дали на муку. То есть мы продлеваем наши меры поддержки, и те, кто ими пользуется, цены повышать не будут", - подчеркнул профильный зампред правительства.

По данным министерства сельского хозяйства области, с марта этого года производители хлебобулочных изделий получают компенсацию части затрат – 2 рубля на 1 килограмм продукции. В общей сложности объем господдержки составляет 26,3 млн. рублей: 25,8 млн. рублей - из федерального бюджета и 0,5 млн. рублей – из областного.  

"Компенсация носит заявительный характер и предоставляется при условии обязательства сохранения отпускных цен в месяце получения компенсации относительно месяца, в котором осуществлено производство заявленного ассортимента хлеба.

Сумма предоставленной компенсации составила 21,5 млн. рублей, объем произведенного хлеба – 10,7 тыс. тонн. Компенсацию получили 12 хлебопекарных предприятий.

Все крупные хлебозаводы не повышали отпускные цены на социально значимые сорта хлеба (ржано-пшеничный, из муки пшеничной 1 сорта, батоны) с июля 2020 года (т.е. уже более года).

Все крупные хлебозаводы, согласно действующей нормативной правовой документации, обязаны сохранять цены до августа 2021 года.

В связи с высоким процентом освоения средств компенсации область получит дополнительные средства федерального бюджета, что позволит сохранять цены еще в пределах одного-двух месяцев", - сообщили в ведомстве.

Если следовать прогнозам саратовского минсельхоза, жесткое регулирование цен продлится в регионе до первой-второй декады сентября, т.е. до единого дня голосования, когда состоятся выборы в Госдуму, Саратовскую городскую думу и представительные органы муниципалитетов. 

В ведомстве Романа Ковальского добавили, что подсолнечное масло и маргарин "составляют в себестоимости сырья отдельных видов хлеба незначительную часть, существенно не влияющую на итоговую стоимость готовых изделий", а стоимость упаковки – это всего 4-7% от цены продукта.

Что же касается цен на основное сырье – пшеничной муки, то она с начала 2021 года "стабильно снижается": "По данным Саратовстата, отпускные цены производителей на муку пшеничную на конец января составили 20,7 тыс. рублей за тонну, по итогам апреля – 19,3 тыс. рублей за тонну, по итогам мая – 18,6 тыс. рублей за тонну. В июле отпускные цены составляют от 17,3 тыс. рублей за тонну (по итогам июля 2020 года цены составляли 18,5 тыс. рублей за тонну)".

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.04 1 2 3 4 5

Главные новости