В Саратове вандалы разрисовали памятную доску Анатолия Солоницына

4835

26 июля, 12:37

В эти минуты в центре Саратова поклонники кино пытаются отмыть памятную доску актеру Анатолию Солоницыну.

Неизвестные хулиганы разрисовали ее красной краской. Сегодня утром это заметила режиссер-документалист Марина Селиванова.

Сотрудники Дома кино пытаются оттереть надпись, но краска въелась в белый мрамор, не помогает даже ацетон, рассказал ИА "Взгляд-инфо" арт-директор Роман Васильев.

Памятную доску любимому актеру режиссера Андрея Тарковского открыли в ноябре 2019 года. Она появилась на двухэтажном здании по Октябрьской, 24 (угол Волжской, напротив "Антея"), где Солоницын жил в детстве и юности.

Инициатором установки мемориальной доски стал младший брат актера – писатель, кинодраматург, журналист Алексей Солоницын. Его задумку профинансировал Союз кинематографистов России, а изготовили доску саратовские скульпторы.

Однако жительница дома, владеющая 40% его площади, почти сразу стала добиваться демонтажа. По ее словам, на аварийную стену "повесили 75-килограммовую мраморную доску, не поинтересовавшись мнением собственников". В двух судебных инстанциях владелица квартиры проиграла, но собиралась продолжить "борьбу".

Анатолий Солоницын (1934-1982) сыграл главные роли в картинах Тарковского "Андрей Рублев" и "Сталкер", снимался у него в "Солярисе" и "Зеркале".

Зрители запомнили работы Солоницына в фильмах "Восхождение", "Двадцать шесть дней из жизни Достоевского", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Остановился поезд", "Из жизни отдыхающих", "Проверка на дорогах" и многих других.

UPD 14.17

"Сообщение зарегистрировано в дежурной части УМВД по Саратову. По данному факту сотрудниками полиции будет проведена проверка", - сообщили в городском управлении.

Материал подготовила Валерия Каминская

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости