Жители саратовского поселка ждут от Валерия Радаева срочной помощи

9062

28 июля, 10:24

Жители поселка Южный Ершовского района просят власти Саратовской области обратить внимание на проблемы населенного пункта.

Об этом говорится в письме, поступившем в редакцию ИА "Взгляд-инфо".

Автор послания - ветеран труда, пенсионер Василий Ачкасов.

Основные вопросы, которые волнуют сельчан: состояние дорог, водоснабжение, нерегулируемые тарифы на электроэнергию, отсутствие социальной инфраструктуры.

Как утверждает заявитель, за все время существования МО в дороги "не было вложено ни одного рубля, за исключением отдельных участков".

Дороги в Южном ремонтируют сами жители, для этого сельчане используют подручные материалы - бут, кирпичи или щебень, рассказывает Ачкасов.

Граждане, по словам пенсионера, возмущены состоянием системы водоснабжения.

"В поселке два водопровода. Один, который построили по программе "Питьевая вода", был принят на баланс администрацией Ершовского района в октябре 2014 года. Но его до сих пор не передали на баланс администрации Антоновского МО, куда и входит Южный.

Водонапорная башня после первого ее наполнения упала и до сих пор ее судьба не решена, валяется уже 7 лет.

А водопровод технической воды вообще отключен с января 2021 года в целях экономии средств на оплату электроэнергии. В качестве питьевой эту воду все равно использовать нельзя - она не соответствует ГОСТу.

Когда нет лучшей, качественной воды, селяне пьют то, что есть", - говорится в письме.

Обитатели Южного также не могут добиться от властей разрешения вопроса с ценами на электроэнергию, используемую двигателями для подачи воды в сельских поселениях.

"Электроэнергию потребителям села отпускают по нерегулируемым ценам. Стоимость одного киловатта доходит до 10 рублей.

Мы уже давно бьемся с энергетиками и добиваемся справедливой цены - в пределах 4 рублей за кВт", - пишет Василий Ачкасов.

По его словам, в 2019 году жители поселка обращались с данной проблемой к федеральным властям, но региональные чиновники, несмотря на поручения сверху, никаких действий не предприняли.  

"Месяца три назад звонили из Москвы, узнавали, получал ли я ответ на свой вопрос. Я ответил, что не получал", - отмечает пенсионер.

Аналогичные просьбы жители Южного направляли областному депутату от КПРФ Николаю Бондаренко.

Парламентарий ограничился запросом в региональную прокуратуру. Надзорное ведомство ответило непосредственно сельчанам: для решения проблемы нужно удостовериться, что электроэнергия используется исключительно для нужд обеспечения населения водой.

Для этого необходимо провести обследование насосной станции силами специалистов сбытовой компании и администрации Антоновского МО.  

Эту информацию прокуратура направила в адрес главы Ершовского района Светланы Зубрицкой.

"Обследование до сих пор не проведено, хотя администрации не мешало бы заняться этим вопросом в интересах жителей Ершова. Ведь и им сбытовая компания отпускает электроэнергию по нерегулируемым тарифам.

Отсюда и высокая плата населения города за потребляемую воду", - пишет Василий Ачкасов.

Существуют в Южном и проблемы с местными животноводами, представителями курдской общины.  

"Многие владельцы земельных участков жалуются на беспощадную потраву посевов. Их не останавливают ни штрафы, ни словесные убеждения.

Все поголовье владельцев скота, в большинстве случаев, содержится в границах поселка. По санитарным нормам содержать такое количество скота в жилой зоне не положено", - отметил автор письма.

Он указал, что на сходе граждан, в котором принимала участие глава района, было предложено выделить животноводам территорию фермы бывшего совхоза "Пахарь", однако это решение до сих пор не исполнено.

Не удалось сельчанам добиться и установки в год 75-летия Победы обелиска с именами участников Великой Отечественной войны. Средства на монумент не нашли.

Также в послании Василий Ачкасов обратил внимание на то, что на сегодняшний день в Южном отсутствуют магазины, отделение почты, нет детских площадок и закрыт "старенький ФАП".

Редакция ИА "Взгляд-инфо", к которой апеллирует читатель, выражает надежду, что обозначенные острые проблемы села не останутся без внимания губернатора Валерия Радаева и прокурора области Сергея Филипенко и с их помощью найдут быстрое и эффективное решение.

Полный текст письма Василия Ачкасова доступен в иллюстрациях.

Ссылки по теме:

Валерий Радаев отправил Алика Сабригу на помощь жителям Южного

Рассерженный Южный. Минздрав обещает организовать выезды врачей в село

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.12 1 2 3 4 5

Главные новости