Минздрав назвал "старение населения" причиной вымирания Саратовской области

12800

29 июля, 13:29

Первый замминистра здравоохранения Станислав Шувалов прокомментировал информацию Росстата о высокой смертности в Саратовской области за январь-май.

"Безусловно, демографические показатели, и особенно вопрос прироста и убыли населения, находятся на особом контроле правительства региона.

За шесть месяцев этого года численность населения области сократилось на 16,2 тысяч человек. Здесь естественная убыль (12 028 человек) и миграционная (4 193 человека).

Конечно, важным фактором, влияющим на демографическую ситуацию, является процесс старения населения. Доля пожилых граждан в регионе на 2% выше, чем в среднем по России, а средний возраст саратовцев выше на 1,5 года.

На протяжении десяти лет у нас фиксировалось постоянное снижение смертности населения, однако ситуация с пандемией внесла свои коррективы. Смертность от всех причин оказалась выше, чем год назад.

Но надо понимать, что рост смертности произошел преимущественно за счет лиц пожилого (от 65 до 74 лет) и старческого (старше 75 лет) возрастов.

При этом в регионе отмечается положительная тенденция по рождаемости. За шесть месяцев у нас родилось на 55 детей больше, чем в прошлом году. А уровень младенческой смертности снизился на 22,5%", - сообщил на брифинге Шувалов.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.22 1 2 3 4 5

Главные новости