Поправки в бюджет. Депутаты поспорили о распределении средств по районам области

3943

2 августа, 16:28

Сегодня в Саратовской областной думе прошло внеочередное заседание комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности. Собравшиеся рассмотрели проект поправок в бюджет.

За счет ожидаемых дополнительных поступлений от налога на прибыль организаций доходы и расходы региональной казны предлагается увеличить на 281,7 млн рублей, доложила и.о. министра финансов Ирина Бегинина. Деньги направят на благоустройство территорий МО.

"Мы продолжаем работу по благоустройству. Поэтому предлагается предоставить трансферт Аткарскому (20 млн рублей), Екатериновскому, (10 млн) Ртищевевскому (20 млн), Саратовскому (10 млн) , Хвалынскому (20 млн) районам и Саратову (201,7 млн). В предыдущих поправках мы направили в 19 районов и областной центр трансферты на сумму 620 млн рублей. С этими поправками сумма составит 901,9 млн рублей", - доложила Бегинина.

Также благодаря реструктуризации задолженности по бюджетному займу от РФ (взят в декабре 2020 года) на сумму 5,08 млрд рублей "скорректированы объемы привлечения и погашения кредитных средств".

"В июне правительство приняло решение о реструктуризации бюджетных кредитов, выданных субъектам в декабре прошлого года со сроком погашения до 2029 года", - рассказала чиновница.

Экономия бюджетных средств составит в этом году 165 млн рублей, а в дальнейшем - 330 млн.

"Кроме того, минфин и правительство подали заявку на замещение банковских кредитов бюджетными на сумму 9,2 млрд рублей", - сообщила Ирина Бегинина.

За счет средств кредита из федерального бюджета в 2021 году предусмотрено предоставление бюджетных кредитов местным бюджетам для погашения муниципальных долговых обязательств по кредитам от кредитных организаций в общей сумме 5,117 млрд рублей. В том числе Саратову (4,206 млрд рублей), Энгельсскому (613,2 млн), Балаковскому (134 млн), Балашовскому (77,5млн), Татищевскому (45,1млн) и Вольскому (41,2 млн) районам.

Депутат Станислав Денисенко (ЛДПР) признался, что ему не понятен принцип распределения средств на благоустройство по районам. В частности, он напомнил об улице Красноармейская в Энгельсе, которая "обросла обещаниями чиновников всех уровней".

"Документация необходимая есть. Благоустройства – нет. То же самое у нас происходит во многих местах в Энгельсе", - заявил Денисенко, отметив, что на одних улицах "наводится лоск", а о других забыли.

Он также подчеркнул, что муниципалитеты распоряжаются выделенными средствами "как хотят", не отчитываясь перед депутатами: "Одни берут кредиты, расходуют на автомобили. Они расходуют средства по своему усмотрению. Но бюджет вынужден затыкать их дыры".

Спич Денисенко попытался остановить депутат Алексей Антонов ("ЕР"), назвав его выступление "предвыборной агитацией". Возмущенный "жириновец" ответил, что говорит об одних и тех же проблемах Энгельса из года в год.

Замминистра ЖКХ Людмила Тарасова объяснила Станиславу Денисенко, что распределение производилось по заявкам районов, а Энгельс таковых не предоставлял. На это депутат заявил, что "ответа не услышал".

Денисенко поддержал депутат от КПРФ Александр Анидалов, также не понявший принцип распределения средств: "Неизвестно за какой период прислали заявки, по какому механизму. Никакой запрос вы не делали. Просто из пальца высосали какие-то заявки за какой-то период".

Анидалов поинтересовался, почему  деньги направляют на благоустройство, а не на медицину или строительство.

"Я пальцы замучаюсь загибать, чтобы перечислять, на что нужны средства. Это муниципалитеты вам так сказали, что им нужно благоустройство? Или это ваш выбор направить на это средства?" - спросил коммунист.

Депутат Дмитрий Ханенко ("ЕР") уточнил, успеют ли получатели средств освоить их и не затянуть сроки, при этом напомнив о коронавирусе: "Нам могут усугубить ситуацию. Не пора ли нам формировать резервы, чтобы направлять средства в те места, где могут возникнуть проблемы?".

"Да, успеют", - коротко и уверенно ответила Людмила Тарасова.

После обсуждения поправки были приняты.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.6 1 2 3 4 5

Главные новости