Репортаж. Вымирающий Лох - обратная сторона гордости саратовского губернатора

20759

2 августа, 18:50

Жители села Лох Новобурасского района не видят плюсов в наплыве туристов в их населенный пункт.  

Граждане утверждают, что люди, приезжающие полюбоваться местными достопримечательностями, доставляют сельчанам больше неудобств.

"Туризм должен начинаться с дорог, с каких-то построек. Я этого не вижу. Я вижу, как вереницы (машин - ред. ) идут. И пыль. Дорогу последнюю добивают", - рассказывает пенсионер Виктор Козлов.

Он сокрушается: село грозится пополнить список вымирающих населенных пунктов.  

Сегодня в Лохе проживает менее 500 человек.  

В местной школе сейчас обучается всего 40 детишек, причем старшеклассников на уроки возят в Новые Бурасы. Еще меньше воспитанников в детском саду - 12 человек.

Посмотреть своими глазами на туристическую изюминку региона отправилась съемочная группа "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо").

Продвижением бренда "Лох" активно занимаются саратовские чиновники и лично губернатор Валерий Радаев.

Во время недавней поездки по районам Левобережья, ставшей знаменитой благодаря губернаторской тираде о цене моркови, глава региона с восторгом говорил про Лох.

"Ничего же не было. Взялись там, 6-8 лет назад. Посмотри, полчаса показывали по центральному телевизору, как там обустраивали территорию туристическую", - попенял чиновникам губернатор.

Наши коллеги отмечают, что в селе действительно есть несколько интересных для туристов объектов. Но они, в основном, развиваются за счет инициативы волонтеров-энтузиастов, поддержки саратовских предпринимателей и президентского гранта.  

Последний был выделен на восстановление церкви Архангела Михаила.  

Из местных жителей лишь единицы научились извлекать выгоду из туристического потока. Об этом нашим коллегам рассказал создатель "Сада неправильных скульптур" Юрий Карамзин.  

"А зачем им это надо? Сидели они и сидели на лавочках. Они не понимают, что дорога, которая пылит - золотое дно для них.

Посмотрите на любую трассу, там люди цепляются за каждый клочок. Здесь люди ездят каждые пятнадцать минут в субботу-воскресенье.

У тебя есть огород, возьми ягоды, сделай морс, поставь какой-то коктейльный агрегат, вытащи картошку. Вообще ничего нет", - говорит Юрий Карамзин.

По его словам, сегодня в селе никто не держит скотину. Даже яйца местные жители вынуждены покупать в магазине.

За пределами туристического "оазиса" вас встречает картина, характерная для вымирающих деревень: пустые улицы, заброшенные дома, отсутствие нормальной инфраструктуры.  

Достаточно сказать, что при растущем интересе со стороны путешественников со всей страны, в Лохе можно найти только один гостевой дом. Появился он благодаря Татьяне Резцовой - учительнице английского языка местной школы и по совместительству экскурсоводу, которая приспособила под гостиницу собственное жилище.

Женщина водит туристов до Кудеяровой пещеры.   

Есть и транспортная проблема - добраться до села можно либо в составе туристической группы, либо на собственном авто.  

Маршрутка от Новых Бурас ходит в Лох раз в неделю - по пятницам.  

Материал подготовил Александр Хлынцов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.93 1 2 3 4 5

Главные новости