Многодетные семьи призвали саратовских чиновников учиться у властей Белгорода

4153

4 августа, 10:28

Несколько лет многодетные семьи, получившие участки под строительство в поселке Пробуждение Энгельсского района, безуспешно пытаются добиться от властей решения своих проблем.

Несмотря на обещания чиновников, в поселке до сих пор нет ни дорог, ни коммуникаций. И как следствие, облагодетельствованные бесплатной землей люди стараются продать свои наделы.

Один из таких участков три года назад купила семья Ольги Соколовой, которая обратилась за помощью в редакцию ИА "Взгляд-инфо".

"Земли раздали, а коммуникации забыли проложить. Дорог нет, воды нет, газа нет, уличного освещения нет. В прошлом году "скорая помощь" не смогла по грязи проехать, чтобы оказать экстренную помощь ребенку", - сообщила она.

По словам нашей собеседницы, ближайшая школа находится примерно в трех километрах от Пробуждения. Дети вынуждены идти "по колено в грязи" через весь поселок до трассы, которая тоже не освещается, а уже по ней в населенный пункт, где находится учебное заведение.

"Губернатору Валерию Радаеву писали письма, в том числе на его "прямую линию" 26 июля. Но это обращение даже не зачитали. Обращаемся во все инстанции, чтобы на нас обратили внимание", - добавила Ольга Соколова.

Добиться этими обращениями удалось немногого – "на одной из улиц повесили пять фонарей, которые ни разу не включили" и частично отсыпали грунтовые дороги в поселке.

Более подробно о буднях жителей Пробуждения нашему агентству рассказала местная активистка, многодетная мать Алина Достовалова:

"Участок мы получили в 2014 году. У меня пятеро детей, четверо несовершеннолетние. Мы строимся, но в поселке пока не живем, потому что нет условий.

За последние два с половиной года засыпали половину одной улицы, причем не понятно, каким боем, он не подходит для отсыпки дорог - это просто большие глыбы. У нас, на улице Маяковского весной просто озеро образовалось - ни пройти, ни на машине не проехать. Связалась с Попеко Владимиром Михайловичем (замглавы администрации ЭМР по строительству, ЖКХ, ТЭК, транспорту и связи – ред.), и нам еще пол-улицы отсыпали. Но этого мало, у нас  еще много улиц, которые нужно отсыпать, там тоже живут многодетные семьи.  

Дети ходят в школу без дорог, уличного освещения. Когда очень большая грязь после дождей, некоторые даже дома остаются – не могут в школу попасть. Рядом идет дорога, соединяющая Пробуждение с Коминтерном, она не освещается, около дороги нет ни тропинок, ничего. Дети должны идти в школу по проезжей части, а других вариантов нет. Скоростных ограничений на трассе нет, машины там несутся – это и для взрослого опасно, а для детей тем более. 

Мы неоднократно поднимали вопрос уличного освещения. К нам приезжала зампред правительства Валентина Гречушкина (с октября 2020 года возглавляет Краснокутский район – ред.), было собрание в ДК по этому поводу. После этого чуть-чуть начали шевелиться. Повесили фонари, которые просто так висят уже больше года.

Причем на одном из совещаний при Алексее Стрельникове (глава ЭМР – ред.), где я присутствовала, зачитали что сделано, и мы услышали, что у нас, оказывается, уже висят 40 фонарей. Я не сдержалась, встала и сказала: "О каких сорока фонарях вообще может идти речь, когда у нас висит пять на одной улице и те не работают". Все были удивлены, но на этом все.

Многие уже продали участки, потому что жить невозможно в таких условиях. Мы своими силами облагораживаем территорию, за свой счет пытаемся что-то делать.

В принципе есть возможность провести воду в дом от центрального водопровода, но за свой счет. Это очень дорого – порядка 30 тысяч рублей только материалы, то есть трубы, колодцы, кольца, гидранты. И плюс к этому почти такая же сумма за технологическое присоединение. В общей сложности получается порядка 60 тысяч рублей.  У нас, допустим, таких денег нет".

Активистка посетовала, что администрация Новопушкинского МО, куда входит Пробуждение, "от нас отстранилась", хотя глава Ольга Бубнова знает о проблемах местных жителей. Правда, есть связь с районными чиновниками, и они "когда могут, помогают".

"Наши близкие друзья живут в Белгородской области. Когда они к нам приехали, то были очень удивлены, что у нас нет ни дорог, ни коммуникаций. Там, прежде чем нарезать участки, прокладывают дороги, асфальтируют, проводят коммуникации. Конечно, за белгородских многодетных семей душа радуется, но за нас печально", - резюмировала Достовалова.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.07 1 2 3 4 5

Главные новости