Россияне стали чаще брать в ипотеку вторичное жилье

1706

4 августа, 08:40

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Интерес ипотечных заемщиков сместился в сторону вторичного рынка, рассказали "Известиям" в крупнейших банках.

Так, доля обращений за ссудой для покупки готового жилья выросла на 10-20 пунктов.

"В Райффайзенбанке по состоянию на июнь впервые количество обращений за ипотекой на вторичном рынке превысило заявки на другие программы, составив 60%. Год назад показатель равнялся 44%", - рассказал руководитель направления по развитию ипотечного кредитования банка Антон Красильников.

Доля заявок на оформление кредитов на вторичном рынке в июле увеличилась до 36% с 22% в январе, сообщил директор ипотечного бизнеса "Дом.рф" Игорь Ларин.

Тенденцию смещения интереса заемщиков также подтвердили в Росбанке, "Санкт-Петербурге" и "Открытии". В МКБ повышения ипотечного спроса на вторичную недвижимость не наблюдается. Но в то же время с прошлого года ее доля в ипотечном портфеле выросла на 50%: сейчас банк акцентировал внимание на развитии этого продукта, указали там.

Главной причиной такой тенденции в банках называют корректировку условий госпрограммы по льготной ипотеке и низкие ставки. Эксперты считают, что повышенный спрос на вторичное жилье сохранится до конца 2021-го в условиях роста цен на "первичку" и ограничений господдержки. Доля купленного в ипотеку готового жилья достигнет 68-70%, прогнозируют специалисты.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": "На все готовое: россияне увеличили спрос на вторичку в ипотеку".

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости