Видео. Саратовцы просят генпрокурора защитить право "жить и дышать"

16541

10 августа, 15:07

Жители дома №31 по улице Тархова в Саратове выступили с видеообращением в адрес генпрокурора РФ Игоря Краснова.

Граждане протестуют против строительства магазинов во дворе.

Предполагается, что торговые объекты возведут на месте зеленой зоны. Ее обустройством на протяжении многих лет занимались сами жильцы.

По словам группы активистов, под застройку также попадут местные проезды, парковка и дорога, ведущая к школе и детскому саду.

"Осенью мы писали обращение в городскую прокуратуру. У нас есть ответ по данному поводу.  Прокурор города признает, что данный участок был выделен без учета мнений жителей данного дома, что является нарушением. Но прокуратура у нас не стала обращаться в суд от имени жильцов, хотя имела полное право это сделать", - заявил лидер инициативной группы граждан Сергей Иванов.

Ответ из городской прокуратуры жители дома на Тархова получили в октябре прошлого года. В письме за подписью первого заместителя прокурора Дениса Смирнова говорилось, что в настоящее время "оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется".

В то же время Денис Смирнов отмечал, что граждане имеют полное право самостоятельно обратиться за защитой своих интересов в суд.

Граждане выразили надежду на то, что вмешательство Генеральной прокуратуры поможет уберечь их двор от застройки.

"У нас все делается не для людей, а чтобы "верх" отчитался, что меры какие-то приняты…

Да, можно здесь сейчас построить что угодно, разрушить всю инфраструктуру, но людям от этого лучше не станет. Пожалуйста, примите меры", - заявил Сергей Иванов.

Жильцы дома также рассказали, что за последние дни им несколько раз приходилось пресекать попытки начать строительство.

В минувшую субботу во двор дома на Тархова неизвестные привезли бетонные блоки и пытались огородить земельный участок под застройку. Противостояние закончилось в пользу жильцов.

"Изначально данный участок был передан "Тропиканке" из Пензы. Сейчас, как указано на официальном сайте, "Тропиканка" проходит процедуру банкротства. Т.е. каким образом участок попал к ним, неизвестно. И кто вообще собирается строить?" - отметил Сергей Иванов.

Он подчеркнул, что жильцы дома на Тархова попытаются не допустить начала строительства.

"Помогите отстоять наше право жить и дышать", - заключили представители инициативной группы, обращаясь к Игорю Краснову.

Отметим, что о продаже земельного участка на Тархова в своем блоге сообщал юрист Николай Скворцов.

По его данным, земля была предоставлена фирме "Тропиканка" в качестве компенсации за выплату средств обманутым дольщикам Алексея Абасова.

Туристическая компания из Пензы выплатила 56 миллионов рублей пострадавшим соинвесторам строительства жилья.

В обмен фирма без торгов получила 11 земельных участков под застройку в Саратове.

Николай Скворцов отмечал, что ранее "Тропиканка" "никогда не проявляла себя в инвестиционных проектах", а люди, "официально фигурирующие в учредительных документах турфирмы-инвестора, тоже неизвестны".

"Однако физически ходит и называется официальным представителем ООО "Тропиканка" Усанкин Роман Михайлович – руководитель молодежных общественных организаций и благотворительного фонда, в прошлом – руководитель крупнейшей саратовской штрафстоянки.

Роман Михайлович также представляется родным братом депутата Саратовской областной думы Литневской Юлии Михайловны", - писал в своем блоге Николай Скворцов.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.35 1 2 3 4 5

Главные новости