Банкротство БТИ. Долги превысили 100 млн, готовится распродажа активов

6703

11 августа, 14:48

Сегодня состоялось первое собрание кредиторов ГУП "Сартехинвентаризация", на котором побывали корреспонденты ИА "Взгляд-инфо".

Сейчас госпредприятие, учредителем которого в лице КУИ выступает областное правительство, находится в банкротстве – введена процедура наблюдения. 

Временным управляющим назначен член ассоциации "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Меркурий" Александр Баскаков.

Судебное заседание по результатам проведения данной процедуры состоится 23 августа.

"Гостями" мероприятия, не обладающими правом голоса, стали представители  областного комитета по управлению имуществом, трудового коллектива предприятия, главный бухгалтер и сообщивший сегодня о своем увольнении директор Владимир Буров.

В собрании приняли участие кредиторы, обладающие правом требования в 69,47%, так что кворум имелся.

Временный управляющий выступил с отчетом, уведомив аудиторию о том, что в реестр включены 13 требований кредиторов на сумму 11,13 млн рублей, а еще 3 требования находятся в стадии рассмотрения судом.

Инвентаризация не проводилась, но получены сведения о наличии в собственности госпредприятия 32 объектов недвижимости и 40 автомобилей.

Согласно составленному заключению, признаков преднамеренного и фиктивного банкротства ГУП не обнаружено, сделок для оспаривания нет.

В период процедуры наблюдения с расчетного счета госпредприятия дважды незаконно списывались средства, но ведется работа по их возврату.

Александр Баскаков заявил, что активов и имущества ГУП "БТИ" достаточно для покрытия судебных расходов и оплаты услуг арбитражного управляющего.

По его мнению, для финансового оздоровления "Сартехинвентаризации" целесообразно ввести процедуру внешнего управления.

Ему возразил представитель одного из кредиторов Александр Леликов, отметив, что ситуация с каждым днем только ухудшается, а долги растут.

Как полагает временный управляющий, предприятие должно продолжать свою деятельность, а неиспользуемые недвижимость и транспорт следует реализовать.

Пока еще не ушедший в отставку директор ГУП Владимир Буров уточнил, что запланирована продажа объектов нерентабельных филиалов, в том числе в Саратове (на Ильинской площади, 17 и Азина, 10), Ровном, Дергачах, Красном Куте, Питерке и др.

Александр Леликов поинтересовался, почему архивные фонды БТИ, копившиеся с 1997 года, переданы другой организации, тогда как на выдаче архивных справок ГУП мог зарабатывать приличные деньги.

По словам Бурова, большую часть подобных справок запрашивают госучреждения, причем им они выдаются бесплатно, так что затраты на содержание здания архива не покрываются полученными доходами.

Со своей стороны, Александр Баскаков подчеркнул, что при продолжении работы госпредприятия возможно заключение мирового соглашения с кредиторами по погашению долгов.

В ответ на просьбу собравшихся главбух огласила сумму текущей задолженности ГУП - 105 млн руб., уточнив, что в нее также входят долги по заработной плате и налоговым платежам.

В ходе голосования по определению последующей процедуры банкротства его участникам предстояло выбрать один из четырех вариантов: введение конкурсного производства, процедуры финансового оздоровления, внешнего управления или заключение мирового соглашения.

Кредиторы практически единогласно приняли решение о введении процедуры конкурсного производства и утвердили арбитражным управляющим Александра Баскакова.

На заседании 23 августа обларбитраж во исполнение решения собрания кредиторов  откроет на предприятии конкурсное производство.

Напомним, в лучшие времена оборот БТИ доходил до 320 млн рублей, в 70 филиалах бюро трудились около 520 человек, а налоговые платежи достигали 70 млн рублей в год.

Положение "Сартехинвентаризации" на рынке профильных услуг было ведущим, чему способствовал статус госпредприятия.

Но, начиная с 2013 года, тогдашний менеджмент выбрал неверную стратегию развития, что привело к финансовому дисбалансу и ухудшению рыночных позиций ГУП.

Ситуация на предприятии приобрела черты абсурда, о чем в своей программе на Первом канале в 2017 году рассказал Иван Ургант.

Шоумен обратил внимание на благотворительное пожертвование в размере почти 7 млн рублей саратовским предприятием, имеющим серьезные долги по зарплате перед сотрудниками.

Речь шла об областном БТИ (тогда предприятие возглавлял Андрей Визгалов).

6 сентября 2018 года Визгалов победил в конкурсе на должность директора ГУП, однако спустя неделю решил покинуть этот пост.

После этого ГУП возглавил Владимир Буров, однако и он оказался не в состоянии наладить работу, а региональное правительство фактически самоустранилось от наведения порядка в подведомственном предприятии.

Качество менеджмента и пассивная позиция областных чиновников привели к тому, что еще с 2018 года БТИ пребывало в предбанкротном состоянии.

В декабре 2020-го облдума выделяла дополнительные средства из бюджета в размере 4 млн 576 тыс. рублей на нужды кризисного предприятия. Как поясняла депутатам глава регионального комитета по управлению имуществом Екатерина Лавренко, эти деньги заводились на погашение задолженности по зарплате.

Чиновник упоминала об иске о банкротстве БТИ и уточняла, что бюро должно кредиторам в общей сложности 90 млн рублей. Она уверяла парламентариев, что "делается все возможное" для его вывода из пике.

Подробнее о том, как областное БТИ пришло к банкротному состоянию, читайте в аналитическом материале "Бюро синекуры".

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.14 1 2 3 4 5

Главные новости