Мэрия против многодетных. В Саратове суд встал на сторону выселяемой матери

11854

18 августа, 14:11

Волжский районный суд Саратова обязал администрацию города предоставить многодетной матери Елене Конецкой жилье взамен изымаемой квартиры на Зарубина, 25.

Как ранее сообщало ИА "Взгляд-инфо", по этому адресу находятся несколько строений под литерами А, Б, В и Г. В 2017 году муниципальная власть начала расселять указанные здания в соответствии с программой по переселению граждан из аварийного жилфонда на 2013-2017 годы. Основанием послужило решение Волжского райисполкома № 324/4 от 25 ноября 1987 года о признании аварийным дома № 25 на Зарубина.

Елене Конецкой, в 2015 году купившей здесь трехкомнатную квартиру на средства маткапитала, взамен предложили "трешку" в Солнечном – на Кузнецова, 11. Переселяться на окраину города, где, по ее словам, отсутствовала социальная инфраструктура, мать троих детей отказалась. Следующий вариант – квартира в Юбилейном (1-й проезд Скоморохова, 28Б) – женщину тоже не устроил.

Суды, куда обращался городской КУИ с требованием обязать Конецкую заключить соглашение о предоставлении нового жилья взамен изымаемого, вставали на сторону ответчицы. Впоследствии она обратилась в Волжский райсуд с иском к мэрии о приведении дома в надлежащее состояние либо предоставлении другого жилья.

В ответ женщина получила встречный иск, в котором речь шла о компенсации затрат на приобретение квартиры в размере 450 тысяч рублей.

Однако позднее выяснилось, что здание, где она живет, - Зарубина, 25, литера А - не было признано аварийным.

"В исковом заявлении мы просили привести наш дом в надлежащее состояние или предоставить нам жилье. Наши требования суд частично удовлетворил, то есть обязал администрацию предоставить жилье.

Судом была проведена экспертиза, которая показала, что наш дом был фактически аварийным с 1959 года. Но в установленном законом порядке он никогда не признавался аварийным", - сообщила нашему агентству Елена Конецкая.

Многодетная мать полагает, что дом был расселен незаконно, поскольку официально статус аварийных получили только литеры Б и В, тогда как в доме № 25 на Зарубина их четыре - есть еще А и Г. По ее мнению, только после признания аварийными всех четырех литер дом можно было включать в программу и приступать к расселению.

"Позиция администрации была такова, что, скорее всего, эти документы просто были утеряны. Мы посмотрели саму программу - на расселение дома, согласно тексту постановления, выделялось 11 миллионов 205 тысяч рублей.

На последнее заседание пришли представители органов опеки и попечительства, которые сказали, что не в интересах детей получить квартиру - в интересах детей именно получить компенсацию. То есть квартира детям не нужна, а компенсация - это то, что нужно.

На удивление нас поддержала прокуратура, чего мы вообще не ожидали", - рассказала многодетная мать.

Она добавила, что 17 августа ее вызвали на встречу с прокурором области Сергеем Филипенко, на которой также присутствовал глава Саратова Михаил Исаев. На ней было озвучено, что подобных судебных решений у мэрии уже 199, и Конецкая не имеет права на "первоочередность". Вместе с тем муниципалитет готов пойти ей навстречу и предложить варианты переселения, причем в случае ее согласия на один из них, горадминистрация не будет подавать апелляцию на решение Волжского райсуда.

Однако первое, что было предложено женщине, - это квартира на Скоморохова, от которой она ранее отказалась.

"Неужели в Саратове больше вообще никаких вариантов нет? – недоумевает Конецкая. – Мы готовы и к апелляции, поскольку уверены, что наши требования основаны на законе".

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.16 1 2 3 4 5

Главные новости