В РАН назвали новый пляж "проектной ошибкой" и посоветовали благоустроить старый

35581

19 августа 2021, 16:58

Новый пляж, построенный на новой набережной Саратова между улицами Шелковичная и 2-я Садовая, является проектной ошибкой. Об этом заявил заведующий лабораторией охраны вод Института водных проблем РАН, профессор Евгений Веницианов. Интервью с ученым опубликовано сегодня, 19 августа, в группе "Говорит Саратов" социальной сети "Facebook".

Профессор рассказал, что в 1970-е годы, когда сам ученый жил в Саратове, "вопрос с бытовыми стоками был плохо организован": в коллекторы попадало достаточно сбросов с территории частного сектора, чтобы "заразить акваторию".

"Ситуация заметно улучшилась, но проблему не исправили кардинально, поскольку поверхностный сток с территории города, так называемая ливневка, осталась без серьезной очистки. Разве в ливневую канализацию не может попасть биологическое загрязнение? Это первый вопрос, который нужно задать руководству города. Насколько реально организован мониторинг воды и, прежде всего, по бактериальному загрязнению? Существует норматив. Он нарушен, тогда почему вообще возникают волнения и сомнения? Норматив следует исполнять", - выразил мнение он.

Венецианов сообщил, что, судя по собранным активистами пробам воды, все загрязнения пляжа сугубо бытового происхождения и являются фекальными. При этом он уточнил, что подобные пробы необходимо делать постоянно.

"Необходим постоянный мониторинг качества воды. Вести мониторинг нужно и в районе Саратовской набережной и выше. Это поможет отслеживать состояние воды в динамике", - сообщил ученый.

При этом профессор оговорился, что весной замеры не всегда объективны. По его словам, весенний паводок смывает загрязнение и сильно его разбавляет.

Также Веницианов прокомментировал и существование в Саратове системы городских ливневок, частью которой являются пять стоков на отрезке между старым мостом и новой набережной.

"Чем опасны поверхностные ливневые стоки? Обычно они имеют примитивную очистку. Иногда это какой-нибудь пруд осветлитель. Могут быть простые фильтрующие системы, например, песчаный фильтр. Но даже они не спасают от бактериального загрязнения. Тем более, когда очистки вообще нет. Поэтому и важен постоянный мониторинг вод поверхностного стока. Власти обязаны его организовать. В том числе, контролировать поверхностные сбросы должны органы Росприроднадзора. Есть еще один момент, связанный с ливневой канализацией. Даже в Москве некоторые предприятия сбрасывают сточные воды через ливневые стоки. Иногда незаконно, иногда по данному поводу даже заключаются отдельные договоры, но бизнес старается не афишировать такие действия", – сообщил он, добавив, что решить проблему могут только очистные сооружения.

Ученый отметил, что вместо строительства нового пляжа, эффективнее было бы привести в порядок пляж, который находится посреди Волги.

"Это было бы проще, чем тратить огромные деньги на строительство с нуля нового пляжа в центре города. Обратите внимание, что во многих городах стараются пляжи выносить за территорию города. Делается это по причине того, что пляжи очень уязвимы для поверхностных стоков с территории. Поэтому пляж в центре города мне представляется проектной ошибкой", - заявил ученый.

По его словам, теперь, когда пляж уже построен, хорошим выходом стало бы строительство в Глебучевом овраге ботанической площадки, пруда-отстойника, а также делать обработку воды.

"Конечно, делать это необходимо с учетом градостроительных возможностей. Но если найдены деньги на пляж, то можно поискать деньги и на очистку вод. По сравнению с уже потраченными средствами, это не такие большие затраты", - считает он.

Подводя итоги, профессор выделил несколько пунктов, которые "помогут справиться с опасностью пляжа для здоровья горожан".

"Во-первых, необходим тщательный и постоянный мониторинг. Во-вторых, норматив нарушать нельзя и хитрить не нужно. Если хотя бы в определенном числе проб есть нарушение, увы, придется закрывать пляж. В-третьих, исследовать работу канализации и ливневых стоков – способны ли ныне действующие в Саратове системы эффективно очищать воду хотя бы от бактерий? Пусть вода будет мутная, но есть разные варианты обработки от бактерий, даже ультрафиолетом. И главное, нельзя ситуацию замалчивать. Чем публичнее будет вестись деятельность городских властей, тем более высокий рейтинг доверия у горожан будет иметь каждое решение мэрии", - подчеркнул Веницианов.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.95 1 2 3 4 5

Главные новости