Активисты заявили о кишечной палочке в воде на новом саратовском пляже

27495

5 августа, 14:13

Фото: @citywalker2021 и "Говорит Саратов"

В пробах воды с нового городского пляжа в Саратове обнаружено 48-кратное превышение допустимого количества общих колиформных бактерий.

Об этом говорится в посте администратора группы общественного движения "Говорит Саратов" Елены Налимовой в соцсети Facebook.

По словам автора сообщения, в заборе проб участвовали журналисты-волонтеры Роман Дрякин и Кирилл Елисеев, а образцы изучали санитарные врачи в сертифицированной лаборатории. 

По данным активистов "Говорит Саратов", пробы взяты 20 и 21 июля, когда все купались, т.е. за 5-6 дней до официального закрытия пляжа.

"Мы сделали забор образцов и заказали пробы воды в районе нового саратовского пляжа "Пляж покорителей Волги". Анализ делался официально управлением Роспотребнадзора. Единственное, мы не уточнили, что это именно новый городской пляж. Но оговорили при подаче документов, что нам нужен анализ образцов воды на предмет рекреационного использования водного пространства", - пишут активисты движения.

Они отмечают, что взяли три пробы воды - непосредственно на пляже, а также за 50 метров до и после коллектора на новой набережной.

"Судя по данным в открытых источниках, качество воды водного объекта должно отвечать требованиям приложения 1 СанПиН 2.1.5. 9 8 0-00 - термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) – не более 100 КОЕ в 100 мл воды, общие колиформные бактерии (ОКБ) 50 КОЕ в 100 мл воды, колифаги – 10 КОЕ в 100 мл воды.

Местный Роспотребнадзор дает другие показатели.

ТКБ - 100 КОЕ в 100 мл, ОКБ 500 КОЕ в 100 мл.

КОЕ - это колониеобразующие единицы, то есть - единицы живых бактерий.

В пробах с саратовского пляжа и окрестностей в 100 мл воды присутствует 24000 колиформных бактерий. Это превышение в 48 раз", - делятся волонтеры результатами лабораторных исследований.

Также они ссылаются на информацию, размещенную на сайте Роспотребнадзора, в которой сообщается, что присутствие в воде колиформных бактерий (живут и размножаются в кишечнике теплокровных организмов, то есть человека, животных и т.д.) "указывает на проникновение фекальных стоков в систему водоснабжения, которые могут поступить из выгребных ям, полей фильтрации и фильтрующих траншей, близко расположенных к водозаборным сооружениям (колодцы, скважины на верховодку, поверхностный водозабор и пр.)".

"Проще говоря, это кишечная палочка, и это никак не связано с цветением Волги", - полагают авторы поста.

Как ранее писало ИА "Взгляд-инфо", с 26 июля на новом городском пляже купаться запрещено - он функционирует исключительно как солярий. Причиной введения ограничений стало бактериальное загрязнение, обнаруженное сотрудниками регионального управления Роспотребнадзора.

Директор МАУК "Дирекция парков и скверов города Саратова" Антон Похазников заверил корреспондента нашего агентства, что претензии санитарных врачей связаны только с цветением воды, начавшимся из-за аномальной жары раньше срока.

По его словам, "бактериальное загрязнение" воды никоим образом не связано с попаданием стоков в Волгу.

Он также сказал, что Роспотребнадзор взял повторные пробы воды, результаты которых будут известны 5-6 августа.

Сегодня попытка узнать у Похазникова результаты повторных лабораторных исследований не увенчалась успехом – глава муниципального учреждения отказался общаться с корреспондентом, переадресовав его к Татьяне Плющевой, личному пресс-секретарю главы Саратова Михаила Исаева.

Она сообщила нашему агентству, что результаты проб предположительно будут готовы в пятницу, 6 августа.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.14 1 2 3 4 5

Главные новости