Саратовский инвалид выиграл суд у Пенсионного фонда. Ему сделают перерасчет

12135

26 августа, 16:32

Фото облсуда

Саратовский областной суд заставил Пенсионный фонд РФ произвести перерасчет выплат инвалиду. Об этом сообщает пресс-служба суда.

В ходе заседания выяснилось, что инвалид 1-й группы по зрению Константин Шалин в 2015 году, после рождения ребенка, обратился в Пенсионный фонд, чтобы уточнить, может ли он рассчитывать на какие-либо льготы. Однако те никаких разъяснений ему не предоставили.

Только спустя два года, в 2017 году, Шалин узнал, что имеет право на получение ежемесячной выплаты к страховой пенсии по инвалидности на ребенка. Тогда он повторно обратился в УПФ и написал заявление на предоставление льготы. После этого, с июня 2017 года, он стал получать ежемесячные выплаты, однако в перерасчете истцу за прошедшие два года было отказано.

"Посчитав, что УПФ РФ нарушило его право на предоставление информации, Шалин К.А. обратился за защитой своих прав в Балаковский районный суд. В судебном заседании представитель ответчика возражала против удовлетворения требований, ссылаясь на пропуск истцом срока давности.

Балаковский районный суд Саратовской области согласился с доводами ответчика и отказал в удовлетворении иска.

Шалин К.А. обжаловал решение первой инстанции. Саратовский областной суд при рассмотрении апелляционной жалобы установил, что невыполнение пенсионным органом обязанности по разъяснению истцу его права на получение ежемесячной выплаты и порядка ее реализации привело к неполучению им как лицом, получающим страховую пенсию по инвалидности, имеющим на иждивении нетрудоспособного члена семьи, на протяжении длительного периода времени гарантированных государством мер социальной поддержки в полном объеме", – говорится в сообщении.

Саратовский областной суд отменил решение суда первой инстанции и признал незаконными действия управления Пенсионного фонда. Кроме того, незаконным было признано и решение об отказе в перерасчете. Суд обязал УПФ произвести перерасчет выплаты с 1 июня 2015 года по 31 мая 2017 года.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.19 1 2 3 4 5

Главные новости