Место сироты в очереди. Комментарий минстроя и сетевой эксперимент

10932

27 августа, 17:55

Региональное министерство строительства и ЖКХ отреагировало на нашу публикацию о саратовской сироте и матери-одиночке Виктории Сизинцевой, которая более 5 лет ждет положенного ей по закону жилья.

Ранее ИА "Взгляд-инфо" сообщало, что в декабре 2015 года девушку поставили на учет как нуждающуюся в предоставлении квартиры. Тогда, по ее словам, в этой очереди она была 407-й.

Почти два года сирота ждала квартиру, а затем обратилась в Кировский районный суд Саратова с иском к региональному министерству строительства и ЖКХ.

В октябре 2017 года суд обязал областное ведомство предоставить Виктории Сизинцевой "жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения из государственного специализированного жилищного фонда области в г. Саратове не менее 30 кв. м общей площади".

В ноябре того же года Виктория получила исполнительный лист, а в декабре было возбуждено исполнительное производство. Но решение суда до сих пор не исполнено.

Более того, с каждым годом перспектива получения жилья отодвигается на неопределенный срок. Так, в январе 2018-го региональный минстрой уведомил девушку, что в очереди она значится под номером 710. В августе 2018-го она была уже 817-й, в июле 2019 года – 923-й, в январе 2021 года – 1038-я.

Теперь же, как рассказала нашему агентству Виктория, ее отодвинули на 4020-ю строчку списка. Об этом свидетельствуют данные, размещенные на официальном сайте министерства строительства и ЖКХ.

Однако, как объяснили в ведомстве, 4020-е место в списке – это "порядковый номер Сизинцевой В.В. в таблице, но не ее очередность".

"Чтобы определить свою очередь (очередь определяется, исходя из конкретного города, где ребенок-сирота будет получать квартиру), необходимо в файле в графе "Место предоставления ЖП" выбрать город. Видеоинструкция по определению очередности в общем списке размещалась на официальном сайте, а также неоднократно выкладывалась в чате с детьми-сиротами в мессенджере, предоставлялась сиротам в социальных сетях.

Таким образом, Сизинцева В.В. в очереди на жилье в Саратове значится под номером 1159, в чем можно убедиться, открыв список на сайте", - пояснили чиновники.

Означенная видеоинструкция не особенно помогла в поисках правильной очередности обратившейся к нам Виктории Сизинцевой. И только после консультации с представителями министерства нам удалось найти искомую цифру – 1159. Сетевой эксперимент был, прямо скажем, трудным – и не каждый гражданин сможет разобраться в такой инструкции.

Иными словами, за время, прошедшее с момента первой публикации о скитающейся по съемным углам сироте, Сизинцеву переместили в очереди на жилье "всего" на 121 позицию назад.

"Движение очереди обуславливается тем, что в соответствии с законом области сироты пользуются своим правом по смене города для предоставления жилья (в том числе выбирая Саратов и сдвигая тех, кто встал на очередь позже). Также движение очереди связано с тем, что в список добавляются те, у кого возникло право на получение жилья (исполнилось 18 лет)", - прокомментировали в министерстве передвижение Сизинцевой в очереди.

Чиновники также уточнили, что сейчас "в министерстве строительства и ЖКХ области на учете состоит 6990 граждан, у 5251 возникло право на получение жилого помещения".

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости