Поборы в Саратовстате. Прокуроров устроил мягкий приговор подчиненной Сомова

9366

1 сентября, 11:10

Приговор по резонансному уголовному делу о мошенничестве в Саратовстате вчера вступил в законную силу.

Соответствующая информация размещена в судебной картотеке.

Напомним, 18 августа судья Фрунзенского районного суда Саратова Татьяна Анненкова вынесла приговор бывшему начальнику отдела государственной службы и кадров учреждения Ларисе Аксамитиной, которая обвинялась по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Она признана виновной в поборах с сотрудников государственной структуры, а именно: получении денежных средств, которые предназначались для выплат премий и материальной помощи.

Транзакции осуществлялись на банковскую карту.

Аксамитина изначально вину не признавала. А в день вынесения приговора, в здании суда, отказалась комментировать уголовное дело корреспонденту ИА "Взгляд-инфо".

Судом установлено, что за три года, с 30 сентября 2016-го по 9 августа 2019-го, Лариса Аксамитина путем обмана и использования своего служебного положения похитила у подчиненных крупную сумму денежных средств. 

Дело расследовало СУ СКР.

В ходе судебного разбирательства подсудимая возместила ущерб в полном объеме.

Приговором суда Лариса Аксамитина признана виновной по ч. 3 ст. 159 УК РФ, ей назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей.

В отведенный срок жалобы на приговор никто не подал.

Таким образом, мягкое наказание устроило как прокуратуру области (возглавляет Сергей Филипенко), так и, разумеется, саму осужденную. Вчера приговор вступил в законную силу.

Ранее руководитель Саратовстата Вячеслав Сомов, также входящий в состав политсовета Кировского районного отделения "Единой России", ситуацию комментировать отказывался, хотя публично высоко оценивал деятельность подчиненной, о чем есть свидетельства на сайте самого ведомства.

Согласно открытым данным, Лариса Аксамитина курировала деятельность профсоюза Саратовстата и отвечала за покупку подарков, цветов, сувениров, распределение путевок в детские лагеря и санатории, выплаты матпомощи.  

Вячеслав Сомов проработал вместе с обвиняемой, по меньшей мере, шесть лет.

По одной из версий, он мог быть конечным бенефициаром поборов в Саратовстате, а преступления Аксамитиной  - это лишь незначительные эпизоды масштабных коррупционных схем в госучреждении. В ходе судебного разбирательства это предположение не изучалось.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.31 1 2 3 4 5

Главные новости