Роспотребнадзор: нарушения по питанию выявлены в половине саратовских лагерей

1783

8 сентября 2021, 15:02

Этим летом в 59% организаций детского отдыха в Саратовской области и у 44 % поставщиков продуктов питания выявлены нарушения. Итоги оздоровительной кампании подвело региональное управление Роспотребнадзора.

По данным ведомства, в летних лагерях побывали около 42 тысяч детей и подростков, из них 44% - в условиях загородного отдыха.

Надзорное ведомство выполнило почти тысячу проверок лагерей и поставщиков продуктов. 49% выявленных нарушений связано с организацией питания.

Нарушения гигиенических норм готового питания по результатам лабораторных исследований блюд установлены в 19 пробах. Неудовлетворительные результаты готовых блюд выявлялись в 15 лагерях с дневным пребыванием Ровенского, Советского, Хвалынского, Романовского,  Самойловского, Аркадакского, Саратовского районов и Саратова, а также в четырех загородных лагерях Ртищевского, Ершовского,   Балаковского и Пугачевского районов.

Качество и безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья, поступавшего в летние лагеря, соответствовали санитарным требованиям, уверяет Роспотребнадзор. 

Напомним, в августе был зарегистрирован очаг норовирусной инфекции в лагере "Лесная республика". Детей вывезли до окончания третьей смены. После устранения выявленных нарушений лагерь вновь открылся.  

При этом в ведомстве напомнили: "В случаях, когда следствием несоблюдения соответствующих обязательных требований  явилось причинение вреда здоровью находящихся на отдыхе детей, потребитель имеет право на возмещение убытков, причиненных ему в связи с оказанием услуги, не отвечающей качеству и безопасности, морального вреда".

Отметим, что в редакцию ИА "Взгляд-инфо" неоднократно обращались родители, которые жаловались на питание в саратовских детских лагерях. Саратовцы рассказывают о слипшихся макаронах, просроченных йогуртах, "резиновых ватрушках с выпавшим творогом", "хлебных котлетах из минимума мяса".

Из-за ограничений по коронавирусу в этом году родителей в детские лагеря Саратовской области не пускали.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости